Бизнес - все новости
9 апреля 2018, 09:30
4058

«Русал» может объявить технический дефолт из-за санкций США

© CC0

Металлургическая компания «Русал», связанная с миллиардером Олегом Дерипаской, предупредила о риске технического дефолта из-за санкций, введенных Министерством финансов США.

«По оценке компании, санкции OFAC (департамента Минфина США по контролю за иностранными активами) могут привести к техническим дефолтам в отношении определенных кредитных обязательств группы, и в настоящее время компания оценивает, какое отрицательное воздействие это может оказать на финансовое положение группы (компании „Русал“ и ее „дочек“ — ред.). В настоящее время компания выполняет свои кредитные и финансовые обязательства, включая обязательства по погашению, во всех других аспектах. Согласно первичной оценке „Русала“, санкции в отношении группы, скорее всего, окажут сильный негативный эффект на ее бизнес и перспективы, цитирует ТАСС сообщение „Русала“ на Гонконгской фондовой бирже.

После этого заявления акции компании рухнули на фондовой бирже Гонконга на 41,8% до 2,7 гонконгского доллара, отмечает РИА „Новости“.

В минувшую пятницу США ввели санкции против нескольких российских предпринимателей, подконтрольных им компаний, а также против ряда высокопоставленных чиновников. В новый список попал и миллиардер Олег Дерипаска, а также компании — En+ Group, „Русал“, группа „ГАЗ“. Дерипаска после этого заявил, что проанализирует ситуацию со своим попаданием под американские санкции после празднования Пасхи.

В пятницу на фоне объявления санкций акции „Русала“ обвалились на 15,7% на Московской бирже, отрезав от капитализации компании 60 млрд рублей за три часа, указывает Finanz.

Из еврооблигаций „Русала“ покупатели просто испарились: на 17:06 мск пятницы на бирже не было зарегистрировано ни одной заявки на их покупку.

„Судя по тому, что опубликовал американский Минфин, реализуется максимально жёсткий подход“, — констатировал директор аналитического департамента „Локо-инвест“ Кирилл Тремасов: активы в США будут арестованы, сделки запрещены, контрагенты в случае проведения „существенных транзакций“ также могут попасть под санкции.

„Российскому правительству, скорее всего, уже не имеет смысла торговаться с США по поводу снижения импортных тарифов на алюминий. О поставках алюминия в США можно, по-видимому, забыть“, — полагает Тремасов.

Ситуацию для Дерипаски усугубляет огромный долг — $7,6 млрд у „Русала“ и $11,6 млрд у En+, напомнил глава операций на фондовом рынке „Фридом Финанс“ Георгий Ващенко: рефинансировать его за рубежом теперь будет сложно, а на поставщиков, подрядчиков и покупателей Дерипаски начнется давление.

Помощь придется оказывать правительству, говорит эксперт.

„По большому счёту, (американские санкции) это прямой сигнал всем — сворачивайте операции с крупными российскими компаниями“, — делает вывод Тремасов. — И похоже, что это только начало. Теперь наибольшим риском для рынка становится даже не расширение санкционного списка (угроза в данном случае может быть страшнее исполнения), а ответные действия российских властей».

Добавим, что санкции коснулись также главы «Газпрома» Алексея Миллера, главы ВТБ Андрея Костина, владельца «Реновы» Виктора Вексельберга, гендиректора «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова, члена правления «Сибура» Кирилла Шамалова, бизнесменов Игоря Ротенберга и Сулеймана Керимова.

По теме
Лучшее за неделю