Бизнес - все новости
10 апреля 2018, 13:45
9254

Официальный курс доллара повышен почти на 4 рубля, евро — на 5

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Банк России повысил с 11 апреля официальный курс доллара США сразу на 3,8 рубля до 62,3699 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила почти 5 рублей, и с завтрашнего дня ее курс составит 76,8522 рубля.

Как отмечает директор аналитического департамента Альпари Александр Разуваев, «российский рубль открыл очередные торги апреля снижением в парах с иностранными валютами». «Стресс для российской валюты (в связи с расширением американских санкций по отношению к российским физлицам и компаниям — ред.) остается в силе», — говорится в обзоре эксперта.

В первый час торгов вторника российская нацвалюта продолжала стремительно дешеветь, при этом американская валюта преодолела рубежи в 62 и 63 рубля, а курс единой европейской валюты перелетал отметки в 77 и 78 рублей. Таким образом, курсы доллара и евро обновили максимумы почти за 2 года.

К настоящему времени падение курса рубля чуть замедлилось. Так, по состоянию на 13:26 мск курс доллара расчетами «завтра» прибавил 2,2 рубля к предыдущему закрытию и достиг 62,86 рубля. Курс евро к этому времени подскочил на 2,75 рубля до 77,4525 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.

«Пока СМИ подсчитывают потери (совладельца „Русала“ и En+) Олега Дерипаски и других миллиардеров России, фондовый рынок страны продолжает снижаться, рубль ослабевает по отношению к доллару и евро. Паника на торгах продолжается, однако к концу недели ажиотаж должен сойти на нет», — полагает Разуваев.

Тем не менее, указывает он, «риски вложений в российские бумаги увеличились, и для иностранного инвестора привлекательность российского фондового рынка снизилась существенно».

«Будут ли ответные меры со стороны России, и как государство поддержит пострадавших бизнесменов, пока не ясно. Понятно только, что дальнейшая изоляция страны будет продолжаться, а значит, бизнесу необходимо активно переориентироваться на внутренний рынок и рынки союзных государств, что сделать в мгновение ока непросто», — констатирует аналитик.

Кроме того, добавляет он, «печально складывается ситуация с валютным курсом: есть все шансы, что рублевые пары могут на короткий период вернуться к уровням 2015 года, это может повлечь за собой изменения в денежно-кредитной политике Банка России, во всяком случае темпы снижения процентной ставки замедлятся».

По теме