Бизнес - все новости
10 апреля 2018, 17:58
349

В России повысились цены на автомобили Audi и Volkswagen

© СС0 Public Domain

Два иностранных автопроизводителя — Audi и Volkswagen (VW) — повысили цены на свои автомобили в России.

Так, VW поднял цены на ряд моделей в апреле в среднем на 2%, сообщил РБК представитель дистрибьютора этой марки. По его словам, удорожание коснулось Volkswagen Tiguan, Touareg и Passat.

Операционный директор люкс-сегмента автодилерской группы «Авилон» Вагиф Бикулов рассказал агентству, что с 1 апреля цены на 2% повысили также Audi, Fiat и Jeep, а Maserati — на 40 тыс. рублей (1,5-2%). Источник в одном из автодилерских холдингов подтвердил, что автомобили Audi подорожали в среднем на 2%.

По словам Бикулова, причина повышения цен — увеличение утилизационного сбора. С ним соглашается директор по развитию компании «Рольф» Владимир Мирошнкиов: основные факторы роста — повышение акцизов и утилизационного сбора.

21 марта правительство утвердило индексацию утилизационного сбора на легковые и грузовые автомобили с 1 апреля 2018 года. Больше всего индексация затронула популярные модели — рост ставок на 90%.

Впрочем, в Nissan, Lexus и Hyundai сообщили, что не повышали цены и пока не планируют.

При этом, как полагает аналитик «ВТБ Капитал» Владимир Беспалов, из-за текущих колебаний курса валют никто из автопроизводителей не будет резко повышать стоимость автомобилей. Только после стабилизации курса они будут решать, перекладывать разницу на потребителей или нет, считает эксперт. По его словам, цены на автомобили в любом случае будут расти: из-за инфляции, остаточного эффекта от девальвации 2014—2015 годов, а также из-за обновления модельного ряда. Но насколько сильным будет этот рост, зависит от ряда факторов, в том числе наличия госпрограмм поддержки производителей и субсидий, добавляет он.

Лучшее за неделю