Бизнес - все новости
11 апреля 2018, 11:20
513

Акции «Русала» исключены из индексов FTSE Russell

© CC0

Индексный провайдер FTSE Russell объявил об исключении акций ОК «Русал», попавшей под санкции США, из своих индексов.

Решение вступит в силу 12 апреля после закрытия торгов, сообщает «Интерфакс».

В минувшую пятницу Минфин США включил в SDN List (так называемый «черный» санкционный список США — Specially Designated Nationals List) ряд российских компаний, среди которых «Русал», En+ Group и группа «ГАЗ». В расчетную базу индексов FTSE из перечисленных компаний входил только «Русал».

Исключение акций «Русала» из индексов FTSE приведет к оттоку капитала из этих бумаг со стороны фондов Vanguard, для которых индексы FTSE являются бенчмарком.

Между тем, другой индексный провайдер — MSCI — заявил, что не будет вносить изменения в состав индекса MSCI Russia в связи с введением новых санкций США против ряда российских компаний.

По мнению главного стратега «БКС Глобал Маркетс» Вячеслава Смольянинова, объявление MSCI, скорее всего, успокоит инвесторов.

«Разъяснение должно снизить опасения, что под давлением могут оказаться другие российские компании, не попавшие в «черный список». Как и ожидалось, «РусАл» более не будет рассматриваться как кандидат на включение в индексы. Наш целевой уровень по индексу РТС на конец года (1350 пунктов) предполагает фундаментальный потенциал роста 24% — «покупать», — говорится в обзоре «БКС Глобал Маркетс».

Индексы MSCI носят прикладной характер: многие инвестиционные фонды их «покупают», то есть вкладываются в акции, входящие в структуру индекса, пропорционально весу в нем, а также разрабатывают сложные структурные инструменты на основе индексов. Включение в индекс MSCI гарантирует акциям компаний более высокую ликвидность.

По теме
Лучшее за неделю