Бизнес - все новости
11 апреля 2018, 14:57
685

Заявления Трампа взвинтили цены на нефть, WTI превысила $66

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов вернулись к росту на фоне геополитической напряженности и беспокойства относительно сбоев в поставках, при этом нефть сорта WTI впервые с 27 марта превысила $66 за баррель.

По состоянию на 14:15 мск стоимость майских фьючерсов на нефть марки WTI поднялась на 1,16% до $66,27 за баррель, цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent повысилась на 0,99% до $71,75 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

Ранее в среду президент США Дональд Трамп, комментируя возможность того, что РФ будет сбивать американские ракеты в Сирии, заявил, что Вашингтон использует новые и «умные» вооружения.

«Россия обещает сбить все ракеты, выпущенные по Сирии. Готовься, Россия, потому что они придут — приятные, новые и „умные“. Тебе не следует быть партнером с убивающим газом животным, убивающим своих людей и наслаждающимся этим», — написал политик в своем Twitter.

Как отмечает «Интерфакс», нефтетрейдеры опасаются, что возможный авиаудар международной коалиции по Сирии может привести к проблемам с поставками топлива из региона. Европейская организация безопасности аэронавигации (Евроконтроль) предупредила авиакомпании о необходимости с особой осторожностью отслеживать полеты на Ближнем Востоке ввиду вероятности авиаудара в ближайшие 72 часа.

При этом риски эскалации торгового конфликта между США и Китаем несколько снизились после оптимистичных заявлений представителей обеих стран. Тем не менее, глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард заявила в среду, что возвращение протекционистской политики может нарушить сложившуюся систему регулирования торговли.

Кроме того, внимание участников рынка сосредоточено на данных о запасах топлива в США.

Американский институт нефти (API) во вторник объявил, что объем резервов нефти на прошлой неделе вырос на 1,76 млн баррелей, бензина — на 2 млн баррелей, в то время как запасы дистиллятов сократились на 3,8 млн баррелей. Институт получает информацию от операторов НПЗ, нефтехранилищ и трубопроводов на добровольной основе.

Официальные данные Министерство энергетики США опубликует в среду в 17:30 по Москве, и опрошенные Bloomberg эксперты в среднем прогнозируют повышение запасов нефти на 1,25 млн баррелей.

Лучшее за неделю