Бизнес - все новости
12 апреля 2018, 15:00
1561

Банк России ощутимо понизил официальные курсы доллара и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Центробанк РФ понизил с 13 апреля официальный курс доллара США на 2 рубля до 62,0659 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 2,5 рубля, и с завтрашнего дня ее курс составит 76,7569 рубля.

Накануне регулятор поднял официальный курс доллара на 1,7 рубля, днем ранее — сразу на 3,8 рубля. Курс евро был повышен вчера почти на 2,5 рубля, днем ранее — почти на 5 рублей.

Как отмечает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев, «российский рубль открыл сессию четверга укреплением в парах с иностранными валютами». «Здесь, так же, как и на фондовом рынке, работают технические факторы и ожидание отсутствия реальных шагов в Сирии со стороны США», — говорится в обзоре эксперта.

Между тем по его словам, «инвесторы продолжают гадать над ситуацией в Сирии». «С нашей точки зрения, повторение истории Югославии 1999 года или Ирака 2003 года выглядит очень вероятной. При этом ответный удар России, естественно, будет рассмотрен Вашингтоном в качестве casus belli. Россия, конечно, может сохранить лицо, нанеся удар не по кораблям и самолетам западной коалиции, а по очагам сопротивления террористов. Особенно учитывая тот факт, что с высокой вероятностью вместе с террористами там присутствуют представители западных ЧВК (частных военных компаний — ред.)», — полагает Разуваев.

При этом он напоминает «старое правило: продавай на ожиданиях, покупай на событиях». «С нашей точки зрения, удар западной коалиции уже в значительной степени в ценах. И после того, как это случится, а вероятность этого очень высокая, почти 100%, можно будет ожидать укрепления рубля и роста котировок российских акций. Так что спекулянтам, однозначно, стоит сделать ставку на данный сценарий и начать покупать войну. В случае же глобального ядерного конфликта ни деньги, ни акции уже никому не понадобятся», — подчеркивает аналитик.

Как бы то ни было, считает он, сегодняшний «отскок (фондового и валютного) рынка РФ смотрится очень зыбким, так как строится на предположениях, что президент США Дональд Трамп и его администрация не пойдут дальше вербальных угроз в адрес России и Сирии». «Однако не стоит недооценивать противника даже в теоретическом плане. В пользу коррекции российских индексов также играет их серьезная перепроданность, но это всего лишь корректировка позиций, а не выход на площадку новых покупателей», — уверен эксперт. 

По теме
Лучшее за неделю