Бизнес - все новости
13 апреля 2018, 17:31
1031

Fitch: Санкции США серьезно повлияют на работу российских компаний

© СС0 Public Domain

Санкции, введенные Минфином США 6 апреля в отношении ряда российских лиц и компаний, могут серьезно повлиять на деятельность подпавших под ограничения предприятий, ограничив их способность торговать и обслуживать долг в долларах США. Об этом предупреждает международное рейтинговое агентство Fitch.

«Санкции, вероятно, окажут глубокое воздействие на данные компании, которые не смогут совершать сделки в долларах США — стандартной валюте торговли сырьевыми товарами и основной валюте в сделках международной торговли», — цитирует ТАСС обзор агентства.

Эксперты Fitch полагают, что подпавшие под санкции российские компании могут пострадать из-за снижения торговой активности. Кроме того, компании, имеющие задолженность в долларах США, не смогут ее обслуживать (что приведет к росту долга — ред.). В частности, «Русал» уже заявил, что будет оценивать вероятность технических дефолтов в отношении определенных кредитных обязательств, напоминает агентство.

В «черный список» американского Минфина угодили бизнесмены Олег Дерипаска, Владимир Богданов, Сулейман Керимов, Игорь Ротенберг, Кирилл Шамалов, Андрей Скоч, Виктор Вексельберг.

В частности, ограничения распространяются на подконтрольные Дерипаске промышленную группу «Базовый элемент» и входящий в нее машиностроительный холдинг «Русские машины», компанию B-Finance, группу En+, «Евросибэнерго», «Русал», «Группа ГАЗ» и агрохолдинг «Кубань».

Fitch уже пересмотрело прогноз по рейтингу («BB -») «Русала» на негативный и затем отозвало сам рейтинг «Русала», а также рейтинг EN+ Group («BB-» прогноз негативный). После этого агентство не оценивает ни одно предприятие из списка от 6 апреля.

Под санкции также попали компании «Газпром бурение» и группа NPV Engineering Игоря Ротенберга, компания «Ладога менеджмент» Кирилла Шамалова и ГК «Ренова» Виктора Вексельберга.

По теме
Лучшее за неделю