Бизнес - все новости
16 апреля 2018, 09:30
1125

Акции «Русала» обвалились в Гонконге до исторического минимума

© FreeImages.com Content License

Акции «Русала» в ходе сегодняшних торгов на Гонконгской фондовой бирже обновили исторический минимум, показав падение более чем на 20% на фоне угроз введения новых санкций США.

Так, по данным на 6:05 мск стоимость ценных бумаг российской алюминиевой компании рухнули на 20,1% до 1,63 гонконгских доллара за акцию, сообщает «Газета.Ru».

Ранее самая низкая стоимость акции составляла 2,09 доллара 12 июня 2016 года, 2,13 доллара 17 января 2016 года и 2,19 доллара 17 ноября 2013 года.

Между тем, по данным на 8:10 мск акции «Русала» ускорили падение, обвалившись в Гонконге на 22,5% к уровню закрытия предыдущих торгов до 1,58 гонконгского доллара за бумагу, отмечает ТАСС.

При этом чуть позже стоимость ценных бумаг компании рухнула на 24,51% до 1,54 гонконгского доллара ($0,19) за бумагу, добавляет РБК.

Это самая низкая стоимость бумаг в истории компании, которая разместила их на площадке в Гонконге в 2010 году.

Стремительное падение цены акций «Русала» происходит на фоне обещаний США 16 апреля объявить о новых санкциях против России, которые коснутся компаний, занимающихся поставками в Сирию.

Еще 6 апреля «Русал» (UC Rusal) и ее основной владелец Олег Дерипаска попали в санкционный список американского Минфина. В связи с этим компания допустила возможность технического дефолта. Один из крупнейших потребителей продукции UC Rusal, международный концерн Rio Tinto, в связи с этим объявил о форс-мажоре по контрактам.

Тогда акции «Русала» упали на бирже в Гонконге на 50%. На этом фоне резко подешевели почти все российские компании, торгующиеся на Лондонской бирже, а вскоре за этим обвалился индекс Московской биржи и курс рубля.

В целом же США внесли в список санкций 24 российских бизнесмена и чиновника, а также 15 компаний. В этом перечне фигурируют глава «Газпрома» Алексей Миллер, владелец En+ Олег Дерипаска, глава ВТБ Андрей Костин и владелец «Реновы» Виктор Вексельберг.

Между тем, сегодня стало известно, что власти Британии задумались о санкциях в отношении обеспеченных россиян. Об этом заявила глава правительства Тереза Мэй. По ее словам, Лондон «рассматривает все аспекты действий, которые могут быть предприняты» в отношении «незаконных финансов» выходцев из России.

Ранее The Sunday Times сообщило, что Россия якобы готовит кибератаку против британского истеблишмента в ответ на субботний ракетный удар по Сирии. Вашингтон, Лондон и Париж провели совместные операцию, выпустив крылатые ракеты по объектам, имеющим отношение к государственной сирийской программе по химоружию.

Кроме того, Великобритания подозревает Россию в отравлении шпиона Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери.

В свою очередь, не исключено, что дополнительные антироссийские санкции в ответ на поддержку режима президента Башара Асада примут США, информирует The Daily Mail. Об этом заявил эксперт Atlantic Council, бывший советник санкционного бюро Минфина США Брайан ОʼТул.

По теме