Бизнес - все новости
16 апреля 2018, 09:30
1146

Акции «Русала» обвалились в Гонконге до исторического минимума

© FreeImages.com Content License

Акции «Русала» в ходе сегодняшних торгов на Гонконгской фондовой бирже обновили исторический минимум, показав падение более чем на 20% на фоне угроз введения новых санкций США.

Так, по данным на 6:05 мск стоимость ценных бумаг российской алюминиевой компании рухнули на 20,1% до 1,63 гонконгских доллара за акцию, сообщает «Газета.Ru».

Ранее самая низкая стоимость акции составляла 2,09 доллара 12 июня 2016 года, 2,13 доллара 17 января 2016 года и 2,19 доллара 17 ноября 2013 года.

Между тем, по данным на 8:10 мск акции «Русала» ускорили падение, обвалившись в Гонконге на 22,5% к уровню закрытия предыдущих торгов до 1,58 гонконгского доллара за бумагу, отмечает ТАСС.

При этом чуть позже стоимость ценных бумаг компании рухнула на 24,51% до 1,54 гонконгского доллара ($0,19) за бумагу, добавляет РБК.

Это самая низкая стоимость бумаг в истории компании, которая разместила их на площадке в Гонконге в 2010 году.

Стремительное падение цены акций «Русала» происходит на фоне обещаний США 16 апреля объявить о новых санкциях против России, которые коснутся компаний, занимающихся поставками в Сирию.

Еще 6 апреля «Русал» (UC Rusal) и ее основной владелец Олег Дерипаска попали в санкционный список американского Минфина. В связи с этим компания допустила возможность технического дефолта. Один из крупнейших потребителей продукции UC Rusal, международный концерн Rio Tinto, в связи с этим объявил о форс-мажоре по контрактам.

Тогда акции «Русала» упали на бирже в Гонконге на 50%. На этом фоне резко подешевели почти все российские компании, торгующиеся на Лондонской бирже, а вскоре за этим обвалился индекс Московской биржи и курс рубля.

В целом же США внесли в список санкций 24 российских бизнесмена и чиновника, а также 15 компаний. В этом перечне фигурируют глава «Газпрома» Алексей Миллер, владелец En+ Олег Дерипаска, глава ВТБ Андрей Костин и владелец «Реновы» Виктор Вексельберг.

Между тем, сегодня стало известно, что власти Британии задумались о санкциях в отношении обеспеченных россиян. Об этом заявила глава правительства Тереза Мэй. По ее словам, Лондон «рассматривает все аспекты действий, которые могут быть предприняты» в отношении «незаконных финансов» выходцев из России.

Ранее The Sunday Times сообщило, что Россия якобы готовит кибератаку против британского истеблишмента в ответ на субботний ракетный удар по Сирии. Вашингтон, Лондон и Париж провели совместные операцию, выпустив крылатые ракеты по объектам, имеющим отношение к государственной сирийской программе по химоружию.

Кроме того, Великобритания подозревает Россию в отравлении шпиона Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери.

В свою очередь, не исключено, что дополнительные антироссийские санкции в ответ на поддержку режима президента Башара Асада примут США, информирует The Daily Mail. Об этом заявил эксперт Atlantic Council, бывший советник санкционного бюро Минфина США Брайан ОʼТул.

По теме
Лучшее за неделю