Бизнес - все новости
16 апреля 2018, 09:56
75

Торги на фондовых рынках АТР проходят без единой динамики

© СС0

Ведущие фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ходе сегодняшних торгов изменяются разнонаправленно после авиаударов США по Сирии, нанесенных в минувшую субботу.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific опустился на 0,2%. Японский Nikkei 225 вырос на 0,2%, более широкий индикатор Topix — на 0,3%. Австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,2%. Значение южнокорейского KOSPI почти не изменилось, сообщает «Финмаркет».

Гонконгский индикатор Hang Seng упал на 1,6%, китайский Shanghai Composite — на 1,4%, а Shenzhen Composite потерял 0,6%, замедлив падение на фоне ралли в технологическом и телекоммуникационном секторах.

«Рынок акций крайне нечувствителен к сирийскому вопросу. По всем категориям активов наблюдается единая позиция: трейдеры не учитывают этот геополитический риск», — заявила трейдер CMC Markets Джейн Фу.

Тем временем инвесторы опасаются ослабления экономического роста в Китае и вмешательства властей Гонконга в валютные торги. На прошлой неделе Управление денежного обращения Гонконга было вынуждено начать покупку гонконгского доллара, чтобы удержать его от чрезмерного падения.

Иена повысилась на 0,2% к доллару и евро, что сдерживает рост рынка акций. На фоне укрепления иены, вызванного неприятием риска, в Японии снижаются курсы акций экспортеров, включая производителей электроники: цена бумаг Fanuc опустилась на 1,3%, Hitachi — на 0,7%, Panasonic — на 0,3%.

Акции финансовых компаний материкового Китая дешевеют в понедельник опережающими темпами: Industrial & Commercial Bank of China — на 3,9%, Bank of Nanjing — на 4,2%, New China Life Insurance Co. — на 3,6%.