Бизнес - все новости
16 апреля 2018, 18:09
3992

ВШЭ: Ответные санкции против США ударят по России сильнее

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) предупреждают, что санкции США в отношении России неизбежно продолжат оказывать негативное влияние на экономический рост в РФ, причем ответные меры Москвы ударят по российской экономике сильнее.

«Возобновление войны санкций усиливает и без того возросшую изоляцию российской экономики, что способствует закреплению ее технологического отставания и сохранению низких темпов экономического роста», — цитирует Lenta.ru доклад НИУ ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе».

При этом в случае ответных российских мер ВШЭ дает пессимистичный прогноз. «Размер российской экономики на порядок меньше экономики США, а это означает, что сколько-нибудь чувствительные для США санкции ударят по России гораздо сильнее», — пояснили аналитики.

Согласно благоприятному сценарию экономистов, при отсутствии новых санкций нынешние ограничения приведут к росту оттока частного капитала из России, увеличению потерь от снижения экспорта, ослаблению рубля и повышению инфляции. Ключевая ставка сохранится до конца 2018 года около текущих 7,25%, а ожидаемый рост ВВП в 2018 году замедлится с 1,9% до 1,7%. При отсутствии новых шоков эти эффекты, по оценке ВШЭ, будут носить временный характер и исчерпают себя через 1-2 года.

6 апреля 2018 года Минфин США ввел санкции в отношении нескольких российских предпринимателей и компаний. После этого российский фондовый рынок и рубль обвалились. Так, 11 апреля курс доллара превысил 65 рублей, евро преодолел отметку 80 рублей.

Более того, накануне Вашингтон заявил о готовности ввести новые ограничения в отношении российских компаний, осуществляющих поставки сирийским властям. Как ожидается, об ограничениях объявят в понедельник.

«Санкции неизбежно продолжат оказывать негативное влияние на экономический рост на более фундаментальном уровне (ограничение притока иностранных инвестиций, осложнение выхода на внешние рынки и прочее), влияя на общую конкурентоспособность страны, что приведет к ограничению долгосрочных темпов роста», — говорится в докладе.

Между тем, Госдума собирается на пленарном заседании 15 мая рассмотреть в первом чтении законопроект об ответных санкционных мерах в отношении США и их союзников.

Законопроект наделяет правительство РФ правом по поручению президента РФ вводить ряд мер экономического и политического характера против США и стран, поддержавших антироссийские санкции. Предлагаемые законопроектом меры включают, в частности, запрет или ограничение ввоза на территорию РФ сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США и (или) иные иностранные государства, а также алкогольной и табачной продукции.

Еще одна мера — прекращение или приостановление международного сотрудничества РФ, российских юридических лиц с США и (или) иные иностранными государствами, а также организациями, находящимися прямо или косвенно под юрисдикцией США и (или) иных иностранных государств, в атомной отрасли, авиастроении и ракетно-двигательной отрасли.

По теме