Бизнес - все новости
18 апреля 2018, 12:33
264

«Ренова» из-за санкций не увидела $132 млн швейцарских дивидендов

© СС0 Public Domain

Группа «Ренова», попавшая 6 апреля в санкционный список Минфина США, не получила причитающиеся ей дивиденды за 2017 год от своих швейцарских компаний Sulzer и Oerlikon на общую сумму около 127 млн швейцарских франков ($132 млн).

Из-за риска вторичных санкций, которые могли бы распространиться на Sulzer и Oerlikon, эти компании переведут деньги не «Ренове», а на специальный счет (эскроу). Там они будут лежать до тех пор, пока «Ренова» остается под санкциями, сообщает РБК.

Промышленный концерн Oerlikon, в котором «Ренове» и ее конечному бенефициару Виктору Вексельбергу принадлежит 43% акций, выплатил акционерам дивиденды 16 апреля. «Ренова» должна была получить 51 млн франков, но они не были ей перечислены, указал представитель Oerlikon Михаэль Прегер швейцарскому агентству AWP.

Производитель насосов Sulzer, если бы не санкции, должен был выплатить «Ренове» 76 млн франков на пакет в 63,4% акций. Вместо этого сумма будет переведена на счет эскроу, заявил РБК представитель Sulzer Райнер Вайхофен.

12 апреля «Ренова» сократила долю в Sulzer до 48,8% за счет того, что Sulzer с разрешения санкционного агентства США OFAC выкупила у «Реновы» 5 млн собственных акций. Это было сделано, чтобы вывести Sulzer из-под санкций, под которыми она оказалась автоматически как компания, принадлежащая «Ренове» более чем на 50%. Дивиденды выплачивались 10 апреля, поэтому «Ренове» причиталась сумма, исходя из досанкционной доли 63,4%.

У «Реновы» в Швейцарии есть еще 42,1% в сталепроизводителе Schmolz + Bickenbach, но его совет директоров предложил не выплачивать дивиденды за 2017 год.

По теме
Лучшее за неделю