Бизнес - все новости
18 апреля 2018, 16:00
220

СМИ: Система SWIFT не собирается отключать Россию

© CC0

Международная система передачи финансовых сообщений SWIFT не будет исключать Россию из числа участников системы.

Соответствующее заявление о планах продолжать работать с Россией сделал глава SWIFT Готфрид Лейбрандт, сообщили «Интерфаксу» два участника собрания бизнес-форума SWIFT и собрания участников Российской национальной ассоциации СВИФТ (РОССВИФТ).

«В ближайшее время РОССВИФТ обнародует документы по работе SWIFT в России», — отметил один из источников агентства.

Согласно уставу SWIFT, в каждой стране, состоящей в сообществе, создаются национальная группа членов SWIFT и группа пользователей SWIFT. В России интересы обеих групп представляет РОССВИФТ.

Напомним, что система SWIFT базируется в Брюсселе и является международным сообществом для передачи информации и совершения платежей. Еще осенью 2014 года, после первой волны санкций США и ЕС против РФ, начали активно звучать угрозы отключения российских банков от системы межбанковских переводов SWIFT, через которую проходят платежные поручения более чем на $6 трлн, и в ней участвуют более 10 тыс. финансовых организаций в 210 странах. Сама система в октябре заявляла, что испытывает давление со стороны ряда государств, настаивающих на ее присоединении к санкциям, однако не намерена поддаваться.

При этом в марте 2017 года председатель Центробанка Эльвира Набиуллина на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заверила, что в России созданы условия для функционирования платежных систем и банков на случай отключения страны от SWIFT. Она напомнила, что внешние негативные факторы выявили уязвимости банковской инфраструктуры в РФ. После этого процессинг зарубежных платежных систем был переведен в Россию.

«Были угрозы, связанные с тем, что нас могут отключить от SWIFT. Мы также доработали свою платежную систему, и, если что-то случится, внутри страны все операции в формате SWIFT будут работать, мы создали такой аналог», — подчеркнула Набиуллина.

Между тем, ранее в нынешнем году, сценарий отключения от системы вновь рассматривался в связи с санкциями из-за обвинений в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

Лучшее за неделю