Бизнес - все новости
19 апреля 2018, 15:50
207

Эксперты ЦБ РФ не исключают превышения инфляцией целевого ориентира

© СС0

Краткосрочные риски превышения годовой инфляцией в России целевого ориентира в 4% (таргет) несколько повысились из-за быстрого роста зарплат и ослабления рубля в апреле. Об этом говорится в подготовленном департаментом исследований и прогнозирования Ценробанка РФ обзоре «О чем говорят тренды».

«Краткосрочные риски для ускорения инфляции выше 4% несколько повысились из-за ускорения темпов роста заработных плат и ослабления рубля в апреле», — указывают эксперты ЦБ.

Они констатируют, что в настоящее время «основные среднесрочные проинфляционные риски сохраняются». «Среди них — возможные резкие изменения в потребительском поведении, ускоряющийся рост потребительского кредитования, неустойчивость и повышенность инфляционных ожиданий, ситуация на рынке труда, риски со стороны внешних факторов и неопределенность относительно параметров налоговой политики после 2018 года», — подчеркивается в материалах.

По мнению экспертов, как отмечалось ранее, ослабление рубля на 5-10% ускоряет инфляцию в РФ на 0,5-1 процентный пункт в течение полугода-года. «По нашим оценкам, ослабление рубля на 5-10% добавляет к инфляции 0,5—1 процентного пункта в течение полугода-года», — указывали аналитики.

Эксперты ЦБ прогнозируют, что «переход к тренду на ее возвращение к 4% ожидается только во второй половине года, несмотря на повышение краткосрочных инфляционных рисков».

«При этом экономическая активность продолжала расширяться. В целом можно говорить о закреплении экономики на траектории медленного, но устойчивого роста. Всплеск геополитической напряженности не создал угрозу для устойчивости финансовых рынков, хотя и привел к всплеску волатильности», — подчеркивается в обзоре.

В департаменте ЦБ признают, что российская «экономика в марте, как и ожидалось, несколько замедлила рост до уровня, соответствующего потенциалу (около 1,5% в год)». «Одновременно, повысилась неопределенность относительно краткосрочной экономической динамики. Этому способствовали разнонаправленные факторы: с одной стороны, рост геополитической напряженности, с другой, — рост цен на нефть. Тем не менее, экономика продолжает расширяться темпами, близкими с потенциальным», — уверены эксперты.

Сезонно очищенный рост ВВП РФ в I квартале 2018 года составил 0,4%, во втором и третьем кварталах будет на таком же уровне, предполагают в ЦБ.