Бизнес - все новости
20 апреля 2018, 15:30
226

Цены на нефть вновь начали расти, Brent поднялась выше $74 за баррель

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в пятницу перешли от слабого снижения к сдержанному росту на фоне оптимистичных заявлений представителей ОПЕК+ о сокращении избыточных нефтяных запасов и восстановлении равновесия на рынке.

По состоянию на 13:30 мск июньские фьючерсы на нефть сорта Brent подорожали на лондонской бирже ICE Futures на $0,28 до $74,06 за баррель. Нефть WTI с поставкой в мае на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась в цене на $0,19 до $68,48 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Министерский комитет по мониторингу выполнения сделки по ограничению добычи нефти странами ОПЕК и не-ОПЕК закончил встречу в Саудовской Аравии, рекомендовав рассмотреть различные параметры оценки эффективности соглашения.

Министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих отметил улучшение ситуации на рынке, в том числе сокращение товарных запасов нефти в развитых странах 15-й месяц, в общей сложности почти на 300 млн баррелей. По его словам уровень исполнения соглашения ОПЕК+ в марте был рекордным, но задача участников сделки еще больше сократить производство нефти.

«Мы пришли к консенсусу, что нельзя останавливаться, несмотря на улучшение ситуации на нефтяном рынке, есть серьезные риски для ребалансировки», — заявил министр энергетики РФ Александр Новак на пресс-конференции по заседания комитета.

Среди рисков он перечислил торговые войны, возможное увеличение запасов и увеличение добычи в некоторых странах. Прежде чем вносить изменения в соглашение, нужно, чтобы рынок сохранял стабильность в течение нескольких месяцев, считает глава Минэнерго.