Бизнес - все новости
20 апреля 2018, 16:49
464

Генсек ОПЕК и Новак ответили на обвинения Трампа

© CC0

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо отверг обвинения президента США Дональда Трампа в искусственном завышении картелем цен на «черное золото».

«У нас нет никакой цели по ценам на нефть, ни у ОПЕК, ни у стран, не входящих в ОПЕК, участвующих в совместных усилиях по стабилизации рынка. И мы много раз уже об этом говорили, даже сегодня», — цитирует РИА «Новости» генсека картеля.

Он также заверил, что «ОПЕК позиционирует себя как друзья США».

Со своей стороны, министр энергетики РФ Александр Новак заявил журналистам, что не согласен с тем, что текущие цены на нефть искусственно завышены.

На вопрос согласен ли Новак, что цены на нефть в настоящий момент завышены, он ответил отрицательно: «Нет».

Ранее в пятницу президент США Дональд Трамп написал в своем аккаунте в Twitter, что считает неприемлемым искусственное завышение цен на нефть, фактически обвинив в этом страны ОПЕК.

«С рекордными количеством нефти повсюду, включая полные (нефтью) суда в море, цены на нефть являются искусственно очень завышенными. (В этом нет) ничего хорошего, и это не может быть приемлемо!» — указал Трамп.

На фоне эти заявлений цены на нефть сорта Brent прекратили рост и перешли к снижению. На 14:33 мск цены на Brent снизились на 0,6% до $73,3 баррель.

Ранее сегодня министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ поручил секретариату ОПЕК представить новые целевые ориентиры для сделки по сокращению добычи нефти. Кроме того, комитет получил от Казахстана и Ирака заверения в том, что они приведут сокращение добычи в соответствие с их квотами.

В декабре 2016 года страны ОПЕК+ договорились в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходятся на РФ. Сделка стартовала с начала 2017 года и уже дважды продлевалась.

По теме