Бизнес - все новости
20 апреля 2018, 23:44
808

СМИ: «Русал» на фоне санкций США может сократить до 10-15% работников БрАЗа и ИркАЗа

© Фото ИА «Росбалт», Сабина Наджафова

ОК «Русал» уже в июне на фоне санкций США может сократить до 10-15% работников Братского и Иркутского алюминиевых заводов. Об этом агентству «Интерфакс» рассказали три источника на предприятиях «Русала».

По их информации, это произойдет, если компания не сможет реализовать в Китай объемы алюминия, которые ранее экспортировались в других направлениях и от покупки которых отказались традиционные потребители. Основным рынком реализации для «Русала» является ЕС (45% продаж), на США, страны Азии и внутренний рынок приходится по 18%.

«Пока проблем с выплатой зарплаты нет. Вероятно, проблем стоит ожидать в будущем. В перспективе до июня все нормально будет, далее — ожидаем сокращений», — сказал один из источников. Другой собеседник агентства добавил, что информацию о возможных сокращениях озвучил Олег Дерипаска, который на этой неделе посещал Иркутскую область и встречался с коллективом предприятий.

«Примерный отсчет — полтора месяца. Какие-то решения могут быть приняты 7—10 июня. Речь идет о сокращении 10-15% работников иркутских заводов «Русала», — пояснил он, а также добавил, что «все сейчас ждут, что «Русалу» удастся договориться с Китаем, чтобы поставлять туда алюминий, оказавшийся невостребованным на зависимых от США рынках».

В этом случае, по словам собеседника агентства, «сокращений почти не будет, и все обойдется «малой кровью».

«Однако если не будет контракта с КНР, то на Иркутском алюминиевом заводе останется в работе лишь пятая очередь (самый современный производственный комплекс — прим. ред.)», — добавил он.

Еще один источник «Интерфакса» на предприятии предположил, что сокращения, скорее всего, начнутся с Иркутского алюминиевого завода, так как его производство одно из самых старых.