Бизнес - все новости
23 апреля 2018, 11:54
701

В Госдуме недовольны ответом ЦБ РФ по ситуации с банком «Югра»

© Фото ИА «Росбалт»

Депутаты Госдумы выразили недовольство ответом Центробанка РФ по поводу ситуации с отзывом лицензии у банка «Югра».

Еще в марте в нижнюю палату российского парламента поступил ответ регулятора на соответствующий запрос группы депутатов, которые обосновывали свой интерес многочисленными обращениями, поступающими от пострадавших вкладчиков банка, сообщает МК.

«Ответ ЦБ, (нас), конечно, не удовлетворил, потому что ни о чем ответ», — заявил один из авторов запроса, член комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы Николай Брыкин.

По мнению парламентариев, регулятор не предоставил информации о решении проблем вкладчиков-«превышенцев», которых у «Югры» насчитывается 34,7 тыс. человек, потерявших после ликвидации банка всего около 16,1 млрд рублей.

Кроме того, в Госдуме «не понимают позицию ЦБ» касательно ликвидации «Югры». «Ранее мы говорили о том, что банк проверялся перед лишением лицензии и был нормальный, а затем резко стал ненормальный. Мы не понимаем позицию ЦБ», — указал Брыкин. По его словам, депутаты уже «направили запрос генеральному прокурору проверить деятельность подконтрольно ЦБ АСВ».

Напомним, что в феврале в России прошли акции протеста против действий ЦБ и АСВ. Одной из причин стало то, что АСВ начало массово подавать иски к клиентам обанкротившихся банков, которые забрали свои вклады незадолго до отзыва лицензии у кредитной организации. Активисты подчеркивали, что в результате политики ЦБ, массово отзывающего лицензии у частных банков на протяжении последних трех лет, десятки тысяч человек, чьи вклады превысили сумму страховой выплаты, не могут вернуть свои деньги. Участники акций призывали Владимира Путина признать действия руководства ЦБ и АСВ незаконными, а также отменить решения об отзыве лицензий.

Между тем, в Союзе вкладчиков России, инициировавшем массовые обращения в Госдуму, увидели в ответе Центробанка депутатам прямое искажение фактов.

«Руководители Банка России … разместили свой ответ депутатам Государственной Думы, содержащий фиктивные сведения, в ангажированных средствах массовой информации», — говорится в обращении к спикеру Госдумы Вячеславу Володину от главы объединения Николая Николаева. Он уверен, что неверные сведения, которые ЦБ представил в парламент, «требуют самостоятельной оценки и адекватных мер реагирования».

В Союзе вкладчиков отмечают, что регулятор не сообщил Госдуме о том, что 17 июля прошлого года принял отчетность банка, признав ее достоверной. Согласно ей капитал «Югры» был достаточен, и топ-менеджмент организации смог не допустить его падения. В то же время ЦБ утаил информацию об утверждении плана участия АСВ в мерах по предупреждению банкротства «Югры», хотя это решение стало одним из оснований ввода в учреждение временной администрации.

Кроме того, по мнению Союза вкладчиков, часть предоставленной информации была неверно интерпретирована регулятором. Например, ЦБ дал оценку финансового состояния «Югры» на момент отзыва лицензии у банка, 28 июля. Между тем «снижение капитала банка с 33,5 млрд рублей до отрицательной величины противоправно произведено в период с 10 до 27 июля 2017 года незаконными действиями и решениями временной администрации».

Эксперты, в свою очередь, неоднократно указывали на целесообразность пересмотра правового статуса ЦБ, который на сегодняшний день не позволяет привлечь руководство регулятора к ответственности за решения, негативно сказывающиеся на финансовом климате в стране.

Лучшее за неделю