Бизнес - все новости
23 апреля 2018, 12:27
2426

Кудрин высказался по поводу восстановления курса рубля

© Фото с сайта ПМЭФ

Бывший министр финансов РФ, глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин считает, что курс рубля в ближайшее время не вернется к значениям до введения Западом санкций против России: иностранные инвесторы уже дали свою оценку рискам и не спешат ее менять. Такое мнение он высказал в интервью программе «Поздняков», которая выйдет в эфир на НТВ в понедельник вечером.

«Пока мы видим, что процесс идет, он инерционный, но он пока связан с сохранением санкций. И раз вот эта переоценка (после 6 апреля — ред.) произошла, вернуться в ближайшие дни, два-три месяца вряд ли придется к предыдущим позициям», — цитирует «Интерфакс» Кудрина.

По его словам, причина текущей ситуации с рублем в том, что «западные фонды переоценили политические риски в отношении инвестирования в Россию».

«Вот эта переоценка, уменьшение этих лимитов, это фундаментально, это уже серьезный показатель, поэтому рубль не восстановился окончательно», — отметил глава ЦСР.

Напомним, что в начале сегодняшних торгов рубль потеснил доллар и евро, но ушел в минус.

Как отмечает руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов, «после робких попыток восстановления на прошлой неделе, рубль начал новую торговую пятидневку с отступления, снижаясь против доллара и евро с оглядкой на негативную динамику нефти». «В ближайшие дни „россиянин“ будет находиться под воздействием ряда факторов и может показать довольно волатильную динамику», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, на прошлой неделе «затишье на геополитическом фронте принесло рублю и российскому рынку в целом некоторое облегчение». «Но этого недостаточно, чтобы обусловить стабильный спрос на нашу валюту, которая продолжает вести себя осторожно. Тем временем одним из главных препятствий для улучшения самочувствия „деревянного“ служит возобновление интервенций Центробанка. Причем покупки накладываются на масштабные выплаты внешнего долга, которые в пять раз превышают январские объемы», — подчеркивает Блинов.

На его взгляд, «из-за двух этих факторов поддержка со стороны налогового периода сводится к минимуму». «Вдобавок доллар продолжает дорожать, подпитываемый ростом доходности 10-летних государственных облигаций США. Усугубляет ситуацию фиксация прибыли на рынке нефти, где после взлета к новым максимумам на прошлой неделе котировки планомерно отступают в рамках технической коррекции», -добавляет аналитик.