Бизнес - все новости
24 апреля 2018, 09:59
353

Кудрин рассказал о предлагаемом ЦСР бюджетном маневре

© Фото с сайта akudrin.ru

Центр стратегических разработок (ЦСР), совет которого возглавляет бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, считает необходимым провести бюджетный маневр, который, по его оценкам, позволит добиться в ближайшие годы дополнительного прироста национальной экономики на 0,5% ВВП в год.

«Чего мы сможем добиться с помощью бюджетного маневра? По расчетам ЦСР, уже в течение первых трех — пяти лет — небольшой срок для такой крупной экономики, как наша, — это изменение политики позволит добиться дополнительного прироста национальной экономики в 0,5% ВВП ежегодно», — указал Кудрин в статье, опубликованной в газете «Коммерсант».

Кроме того, полагает глава ЦСР, если такая политика «сохранится дольше, ежегодная добавка к экономическому росту составит уже 1% ВВП». При дополнительных институциональных преобразованиях в этой сфере прирост может составить до 1,5%.

По совам Кудрина, «в реальном выражении такой бюджетный маневр означает рост профильных государственных расходов к 2024 году на 60-70%». «Станет возможным переход от латания дыр к развитию. Более того, системное увеличение госрасходов будет стимулировать бизнес к активному наращиванию собственных инвестиций в эти сферы — как в сотрудничестве с государством, так и самостоятельно. Будет еще больше дорог, портов, жилья, школ и больниц. Все это обеспечит и доступность, и более высокое качество благ для граждан, а значит, укрепление уверенности в будущем и политической стабильности», — подчеркивает экс-министр.

На его взгляд, «наращивание инвестиций в образование, здравоохранение и инфраструктуру требует взвешенного подхода к определению источников финансирования». «Тем более что в ближайшие три года доходы федерального бюджета сократятся с 15,9% до 14,9% ВВП. А значит, и расходы снизятся — прогнозно с 18,0% до 15,7% ВВП. В ценах 2018 года это означает выпадение более 2 трлн руб. Для сравнения: это почти полностью статья расходов „Национальная экономика“ в ФБ-2017», — констатировал эксперт.

Более того, добавляет он, подсчеты ЦСР показывают, что «без повышения налогов можно произвести перераспределение средств бюджета, а именно постепенно, в течение шести лет, повысить на 2,3 процентного пункта (п. п.) ВВП расходы бюджета на три направления — образование (0,9 п. п. ВВП), здравоохранение (0,9 п. п. ВВП) и инфраструктуру (0,5 п. п. ВВП)».

По мнению Кудрина, именно эти направления расходования бюджетных средств позволяют экономике расти быстрее. «Квалифицированные и здоровые работники трудятся производительнее. По добротным дорогам грузы доставляются быстрее и с меньшими расходами, что ускоряет оборот товаров и услуг, подстегивает строительство», — объясняет он.

По теме