Бизнес - все новости
26 апреля 2018, 16:35
174

Аналитик: У ЦБ РФ есть возможность воздержаться от активных действий

© FreeImages.com Content License

Центробанк РФ по итогам завтрашнего заседания сохранит ключевую ставку на прежнем уровне, поскольку у регулятора есть «возможность воздержаться от активных действий», и сохраняются риски разгона инфляции. Такое мнение высказывает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

Он ожидает, что «27 апреля Банк России оставит ставку на уровне 7,25%». «Это будет малое заседание, без пресс-конференции главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной и публикации доклада о денежно-кредитной политике, поэтому у регулятора есть возможность воздержаться от активных действий. После снижения ставки на предыдущих пяти заседаниях пауза вполне уместна, — рубль оказался под давлением из-за геополитики, кроме того есть риск разгона инфляции», — говорится в обзоре эксперта.

На его взгляд, завтрашнее заседание Банка России будет «проходным», и «оно не окажет влияния на курс рубля». «Если ЦБ РФ все же решится на снижение ставки на 0,25% 27 апреля, то рубль ослабнет на 0,5% к доллару и евро. Большее влияние на российскую валюту будет иметь следующее заседание мегарегулятора, которое состоится 15 июня, к тому времени снижение ставки на 7% будет более актуальным», — полагает Ткачук.