Бизнес - все новости
27 апреля 2018, 19:12
767

Дерипаска сократит свою долю в En+ и уйдет из совета директоров

Российский бизнесмен Олег Дерипаска, попавший в санкционный список Минфина США, согласился уменьшить свою долю в капитале En+ Group и покинуть совет директоров компании.

Принципиальное решение о сокращении доли в капитале En+ ниже 50% Дерипаска принял после беседы с независимым председателем совета директоров лордом Грегори Баркером, сообщает РБК со ссылкой на заявление En+ Group.

Кроме того, по совету Баркера, Дерипаска дал согласие на назначение новых членов совета, чтобы в новом составе большинство оказалось у независимых директоров.

Напомним, что 6 апреля Минфин США расширил санкции против России. Со стороны бизнеса в американский «черный список» попали председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, бизнесмены Виктор Вексельберг, Игорь Ротенберг, Сулейман Керимов, Андрей Скоч и Владислав Резник, глава Газпромбанка Андрей Акимов и руководитель ВТБ Андрей Костин. Также санкции распространены на гендиректора «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова, члена правления «СИБУРа» Кирилла Шамалова.

Санкции затронули и бизнесмена Олега Дерипаску, а также ряд компаний, совладельцем которых он является, в том числе UC Rusal («Русал») и En+ Group.

Позже американский Минфин назвал условие отмены санкций против «Русала». Вашингтон заявил, что снимет ограничения, если Дерипаска откажется от части активов «Русала» и от контроля над ним. Под контролем предпринимателя находятся 48,13% производителя алюминия.

Накануне Bloomberg, ссылаясь на свои источники, сообщило, что Дерипаска намерен сохранить контроль над компанией. Как утверждало агентство, бизнесмен, якобы, ожидает помощи Евросоюза по смягчению американских санкций.

Между тем, сегодня утром пресс-служба «Русала» на странице в Facebook опубликовала опровержение, из которого следовало, что информация о компании, опубликованная информационными агентствами Bloomberg и Reuters, основана на «дилетантских комментариях анонимных источников».

В пресс-службе указали, что информация агентств получена «от анонимных источников сомнительного качества». «Вымысел подобных „источников“ создает ложное представление о происходящем, в то время как компания в сложной ситуации сконцентрировала все ресурсы для поиска оптимальных решений в интересах клиентов, сотрудников, инвесторов и кредиторов», — подчеркнули в «Русале».

Впрочем, отмечает Lenta.ru, о каких публикациях идет речь, не пояснялось.

По теме
Лучшее за неделю