Бизнес - все новости
28 апреля 2018, 09:23
546

СМИ: Дерипаска готов отказаться от контроля над «Русалом»

© Фото ИА «Росбалт», Сабина Наджафова

Российский бизнесмен Олег Дерипаска, попавший в санкционный список Минфина США, рассматривает возможность отказа от контроля над «Русалом».

По данным осведомленных источников газеты «Коммерсант», Дерипаска, основатель и основной акционер алюминиевой компании, «уже вступил в диалог с партнерами по „Русалу“, в том числе с другим фигурантом санкционного списка Виктором Вексельбергом, о расторжении акционерного соглашения».

Накануне стало известно, что Дерипаска намерен сократить свою долю в головном холдинге En+ Group. Бизнесмен, который, по данным на конец 2017 года, владел 66% En+, «принципиально согласился» с предложением главы совета директоров холдинга лорда Грегори Баркера о снижении своей доли ниже 50%.

Кроме того, Дерипаска согласился выйти из совета директоров En+ и поддержал предложение Баркера о назначении новых директоров в совет, чтобы его большинство составляли независимые члены.

Эти шаги вызваны тем, что 6 апреля управление контроля зарубежных активов (OFAC) Минфина США включило Дерипаску, а также подконтрольные ему «Базэл», En+ Group, «Русал», группу ГАЗ и другие активы, в SDN-список, запрещающий бизнес с резидентами США и доступ к финансовой системе Штатов.

En+ указала также, что 26 апреля обратилась в OFAC с просьбой продлить в ее отношении действие генеральной лицензии № 13, позволяющей резидентам США выходить из долга и акций санкционных компаний, до 31 октября. Прямо о просьбе OFAC исключить En+ из SDN-списка в сообщении не говорится, но отмечается, что действия Дерипаски продиктованы взаимодействием группы с ведомством.

Ранее, 23 апреля, глава Минфина США Стивен Мнучин заявлял, что «Русал» уже обратился с просьбой исключить компанию из списка. В разъяснениях OFAC указывалось, что компания может быть освобождена от санкций, если Дерипаска утратит над ней контроль. Формально En+ принадлежит всего 48,13% акций «Русала», но группа его контролирует через совет директоров по соглашению с другими основными акционерами — Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника (26,5%) и трейдером Glencore (8,75%).

Пока En+ владеет 40% «Русала», не менее половины его совета директоров должны составлять кандидаты группы (не считая независимых). Если Дерипаска снизит свою долю в En+ хотя бы до 49%, для чего ему придется продать около 17% акций (стоили на Московской бирже в пятницу 29,4 млрд рублей), то формально контроль бизнесмена над «Русалом» будет утрачен, хотя сама En+ сохранит его.

По теме
Лучшее за неделю