Бизнес - все новости
4 мая 2018, 09:34
38

Рост индекса деловой активности в сфере услуг КНР ускорился в апреле

Памятник китайским рабочим в Пекине © CC0 Public Domain

Индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг Китая в апреле 2018 года вырос до 52,9 пункта с 52,3 пункта месяцем ранее, следует из обзора Markit/Caixin.

Мартовское значение индикатора было минимальным за 4 месяца. Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше — рост активности, сообщает «Вести.Экономика».

Результаты частного исследования перекликаются с официальным показателем активности в непроизводственном секторе. Официальный PMI в сфере услуг Китая в апреле повысился с мартовского уровня 54,6 до 54,8 пункта.

Как отмечает агентство Reuters, ускорение роста активности в сфере услуг служит позитивным сигналом для китайских властей, стремящихся повысить внутренний спрос, в то время как страна сталкивается с угрозой торговой войны с США.

На сектор услуг уже приходится более половины экономики Китая. При этом рост заработной платы увеличивает покупательную способность китайских потребителей внутри страны и за рубежом.

Ранее вышли данные, согласно которым объем промышленного производства в Китае вырос в марте 2018 года на 6% в годовом сопоставлении после роста показателя на 7,2% месяцем ранее. Аналитики ожидали увеличения промпроизводства в марте на 6,2%.

Напомним также, что ВВП Китая по итогам I квартала 2018 года вырос на 6,8% в годовом исчислении. Аналитики, опрошенные агентством Reuters, прогнозировали небольшое замедление темпов роста в I квартале до 6,7% с 6,8% в IV квартале 2017 года. Официальный прогноз правительства Китая по росту экономики страны в текущем году составляет «около 6,5%».

По итогам 2017 года темпы роста ВВП Китая в 2017 году ускорились до 6,9% против 6,7% в 2016 году.

Лучшее за неделю