Бизнес - все новости
10 мая 2018, 16:23
914

Официальные курсы доллара и евро ощутимо снижены

© СС0 Public Domain

Банк России понизил с 11 мая официальный курс доллара США на 48 копеек до 62,5229 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 86 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 74,1772 рубля.

Как отмечает старший аналитик Альпари Анна Бодрова, «российский рубль в четверг бодро укрепляется на фоне нефтяного ралли и ряда внешних позитивных драйверов». «Сырьевой рынок остается в позитивной зоне. Ралли в нефти поддерживается со всех видимых сторон — от иранской истории и венесуэльской политики до статданных по запасам „черного золота“ в США», — говорится в обзоре эксперта.

По ее словам, нефть в рублях «продолжает обновлять рекорды». «Баррель стоит 4798 рублей, что приятно для (российского) бюджета и несколько сглаживает последствия апрельской валютной бури для экономики и компаний», — подчеркивает Бодрова.

Между тем, напоминает она, «помимо влияния „черного золота“, курсообразование российской валюты зависит от множества факторов, в том числе и от геополитики».

«Между майскими праздниками состоялась инаугурация переизбранного в марте президента Владимира Путина, Дмитрий Медведев остался на своем посту премьер-министра, хотя рынки так хотели интриги. Для иностранных инвесторов сохранение в правительстве ключевых фигур на местах означает, что в ближайшие годы в российской политике мало что изменится в какую-либо сторону — это может быть сигналом к сохранению оттока капитала. Кроме того, стоит помнить, что Россия остается под санкциями, а Штаты всего лишь взяли паузу в развитии этой неприятной истории. Отсюда и отсутствие ралли в рублевых парах, хотя сегодняшние движения вполне себе выражены», — добавляет аналитик.

Лучшее за неделю