Бизнес - все новости
14 мая 2018, 21:45
238

СМИ: ЦБ намерен с 31 августа изменить базовые тарифы ОСАГО

© СС0 Public Domain

Центробанк планирует изменить базовые тарифы ОСАГО и коэффициенты к ним с 31 августа, сообщают «Ведомости». До сих пор регулятор дважды повышал стоимость полисов, напоминает «Ура.ру». Последний раз ЦБ повысил тарифы в апреле 2015 года.

О грядущих изменениях в стоимости ОСАГО речь идет в проекте указания о базовых ставках тарифов этого вида страхования. Размер минимальных и максимальных базовых ставок полисов ОСАГО, коэффициенты в зависимости от возраста и стажа водителя и территориальные коэффициенты в документе не указаны — по данным «Ведомостей», их регулятор еще собирается определить. При этом коэффициенты мощности двигателя и бонус-малус Центробанк планирует оставить без изменений.

По мнению партнера Akteon Strategy Consulting Андрея Кинякина, «повышение базового тарифа ОСАГО и расширение тарифного коридора является вполне нормальным явлением». «Учитывая сегодняшнюю сохраняющуюся довольно сложной ситуацию на рынке (высокую убыточность ОСАГО на фоне опережающего роста выплат), а также тот факт, что тарифы в целом по-прежнему остаются довольно низкими, делать это пришлось бы в любом случае, — считает эксперт. — Причем если бы это было сделано позже, то могло бы иметь весьма далеко идущие негативные последствия (вплоть до полномасштабного кризиса в отрасли)».

«При этом, несмотря на то, что, по моему мнению, повышение тарифов — шаг в правильном направлении, в конечном счете он является тупиковым, — отмечает Кинякин. — Само по себе повышение означает, что всех опять „стригут под одну гребенку“. Между тем необходимо стремиться к тому, чтобы делать тарифы и в целом рынок автострахования более справедливыми. Речь в данном случае идет о том, чтобы вводить дифференцированные тарифы, учитывающие аварийность, стаж. Это позволит выровнять средний тариф (который по сути не изменится). А самое главное — это позволит не только решить проблемы отрасли, но и гармонизировать отношения между страхователями и страховщиками».

Как отмечает «Ура.ру», Российский союз автостраховщиков и страховые компании выступили в поддержку изменения базовых тарифов ОСАГО — они считают, что их размер нужно полностью освобождать от госрегулирования, а тарифный коридор расширять. «Мы говорим не о повышении тарифов для всех, а об установлении справедливого, более индивидуального тарифа», — сказал президент РСА Игорь Юргенс.

Лучшее за неделю