Бизнес - все новости
16 мая 2018, 09:47
32

Торги на фондовых рынках АТР проходят без единой динамики

© СС0

Ведущие фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ходе сегодняшних торгов изменяются разнонаправленно, при этом японский рынок падает на разочаровывающих статданных.

Японский индекс Nikkei 225 опустился на 0,4%, гонконгский Hang Seng — менее чем на 0,1%, китайский Shanghai Composite — на 0,1%, австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,3%, южнокорейский KOSPI — 0,1%, сообщает «Финмаркет».

Общим негативом для рынка стало усиление напряженности вокруг Северной Кореи, которая пригрозила отказаться от саммита с США в знак протеста против военных учений Вашингтона и Сеула. Кроме того, КНДР объявила об отмене переговоров на высоком уровне с Южной Кореей, запланированных на 16 мая.

Тем временем, согласно обнародованным сегодня статданным, ВВП Японии в I квартале 2018 года снизился впервые с конца 2015 года. Объем ВВП Японии в январе—марте сократился на 0,6% в годовом выражении после увеличения на 0,6% в предыдущем квартале. Снижение показателя связано, в частности, со слабым частным потреблением и низкими инвестициями бизнеса.

Рост доходностей американских госбумаг, а также рост геополитической напряженности, способствует уходу инвесторов от рисков и толкает вниз рынки Китая и Гонконга.

Южнокорейский рынок растет вслед за подъемом стоимости акций Samsung Electronics (плюс 1,6%), австралийский — вслед за повышением котировок акций банков и нефтекомпаний.