Бизнес - все новости
16 мая 2018, 13:27
525

СМИ: В новых санкциях против России нашли «эффект ЮКОСа»

© CC0

Американский банк Goldman Sachs увидел «эффект ЮКОСа» в новых американских санкциях против России.

Эксперты Goldman Sachs Group Inc., настроенной наиболее оптимистично среди прогнозистов, понизили оценку роста ВВП России в 2018 году до 2% с 3,3%, сославшись на данные хуже прогнозов в I квартале и влияние новых санкций, а также вероятность введения дополнительных ограничительных мер, сообщает Finanz.

Между тем, еще до того, как Минфин США ввел 6 апреля самые жесткие на сегодняшний день санкции, темпы роста в России сильно замедлились после самой продолжительной в этом веке рецессии. Теперь же прогноз стал еще более мрачным после того, как апрельские санкции США ударили по валюте и акциям РФ и отрезали для одной из ведущих компаний доступ к финансовым рынкам Запада.

По оценке Goldman Sachs, последствия могут оказаться похожими на эффект десятилетней давности от ликвидации НК «ЮКОС», когда-то крупнейшей нефтяной компании РФ. «Последствия санкций можно считать похожими на эффект от ликвидации ЮКОСа, — написали в обзоре экономисты Goldman Sachs Клеменс Графе и Мурат Унур. — Потрясения из-за ЮКОСа привели к значительному замедлению активности, в частности, инвестиционной, поскольку стратегические акционеры пересмотрели безопасность своих прав собственности».

Более того, недавний опрос аналитиков, проведенный агентством Bloomberg, показал, что экономика РФ будет ежегодно расти медленнее, чем ожидалось ранее, в ближайшие 3 года.

Напомним, что в минувший понедельник Банк России снизил оценку годового темпа прироста ВВП в I квартале до 1,3-1,5% из-за ослабления деловой активности в марте в условиях нетипично холодной погоды.

Еще в марте Центробанк РФ ожидал роста ВВП на 1,5-1,8% в I квартале 2018 года.

Добавим, что в 2017 году экономика страны выросла на 1,5%.

Лучшее за неделю