Бизнес - все новости
16 мая 2018, 17:44
155

Росстат: ВВП России вырос в I квартале на 1,3%

© СС0 Public Domain

Экономика России по итогам января-марта 2018 года прибавила 1,3% в годовом сопоставлении. Такую предварительную оценку сегодня озвучила Федеральная служба государственной статистики.

«Росстат осуществил на основе имеющейся информации предварительную оценку динамики валового внутреннего продукта в I квартале 2018 года. Индекс физического объема валового внутреннего продукта в I квартале 2018 года относительно соответствующего периода 2017 года, по предварительной оценке, составил 101,3%», — говорится в материалах ведомства.

Напомним, что в апреле Минэкономразвития (МЭР) РФ оценивало рост экономики страны в I квартале на уровне 1,1%.

Между тем, ранее на этой неделе Банк России ухудшил оценку годового темпа прироста ВВП в I квартале до 1,3-1,5% из-за ослабления деловой активности в марте в условиях нетипично холодной погоды.

«Оценка годового темпа прироста ВВП в I квартале снижена до 1,3-1,5%. Это связано с тем, что рост деловой активности в марте оказался ниже, чем ранее ожидалось. Это было вызвано разовыми температурными факторами, поэтому нет оснований для пересмотра среднесрочного прогноза», — отмечалось в подготовленном экспертами ЦБ РФ очередном выпуске информационно-аналитического комментария «Экономика: факты, оценки, комментарии».

«В апреле ожидается ускорение роста деловой активности, в пользу чего также говорят опережающие показатели. Однако вследствие эффекта высокой базы прошлого года темпы роста ВВП в годовом выражении в II квартале замедлятся до 1-1,4%», — спрогнозировали в ЦБ.

Еще в марте Банк России ожидал роста ВВП на 1,5-1,8% в I квартале 2018 года.

Добавим, что в 2017 году экономика страны выросла на 1,5%. Текущий прогноз Минэкономразвития предполагает ускорение роста ВВП в 2018 году до 2,1%.