Бизнес - все новости
17 мая 2018, 13:30
40

Торги на фондовых рынках Европы проходят на подъеме

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые индексы стран Западной Европы в ходе сегодняшних торгов демонстрируют положительную динамику на фоне оптимистичных политических новостей из Италии.

По состоянию на 11:35 мск британский индекс FTSE 100 прибавил 0,02% и достиг 7735,85 пункта. Французский CAC 40 поднялся на 0,24% до 5580,87 пункта, немецкий DAX — на 0,01% до 12996,46 пункта. Итальянский индекс FTSE MIB подрос на 0,18% до 23776,78 пункта, сообщает ПРАЙМ.

С оптимизмом рынки реагируют на новости о том, что итальянская партия «Лига» и «Движение 5 звезд», ведущие переговоры о создании коалиционного правительства, в среду вечером завершили работу над контрактом о совместной программе. По данным итальянских СМИ, сторонам удалось договориться, что единым кандидатом в премьеры станет фигура, не принадлежащая ни к одной из двух политических сил.

Кроме того, инвесторы ждут очередного раунда торговых переговоров между Китаем и США, которые пройдут 17—18 мая. Предполагается, что стороны будут обсуждать сбалансирование двусторонних экономических отношений Китая и США, в том числе тарифные ограничения.

При этом сдерживает рост индексов неопределенность вокруг ожидаемой 12 июня встречи президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына, где должны обсуждаться вопросы денуклеаризации и отказа КНДР от ракетной программы. КНДР угрожает отменить встречу из-за совместных военных учений Вашингтона и Сеула. В то же время Трамп заявил в среду, что США не получали уведомление от КНДР по отмене двустороннего саммита.

«Геополитика остается в центре внимания рынков. Инвесторы следят за продолжением переговоров между США и Китаем и отыгрывают неопределенность вокруг готовящейся встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына», — указали аналитики Danske Bank.

Лучшее за неделю