Бизнес - все новости
17 мая 2018, 14:22
42

Daimler и Deutsche Telekom урегулировали многолетний спор с государством

© FreeImages.com Content License

Автомобилестроительный концерн Daimler AG и телекоммуникационная компания Deutsche Telekom заключили соглашение с правительством ФРГ, урегулировав 14-летний спор о реализации совместного проекта компаний Toll Collect — системы оплаты дорожного сбора для грузовиков.

Daimler и Deutsche Telekom выплатят государству в общей сложности 3,2 млрд евро, причем в эту сумму включены компенсации и штрафы, уже взысканные с компаний с 2006 года. Итоговый платеж операторы Toll Collect разделят его пополам, сообщает «Финмаркет».

Операторы существенно задержали ввод системы в эксплуатацию, и в 2004 году правительство ФРГ инициировало арбитражное разбирательство, которое стало одним из самых длительных в стране и, потенциально, самых дорогих с точки зрения судебных издержек.

Соглашение с властями требует одобрения суда, прежде чем дело можно будет считать полностью закрытым.

Daimler ожидает, что урегулирование претензий германского правительства может ухудшить прибыль концерна до учета процентов и налогов (EBIT) на 600 млн евро в текущем квартале. Deutsche Telekom пока не дала оценку воздействия соглашения с властями на финансовые результаты.

Использование спутниковых технологий позволяет Toll Collect рассчитать дорожные сборы на основе пройденных отрезков с точностью до 1 км. При этом оплата сбора не препятствует дорожному движению и не снижает скорость потока существенным образом.