Бизнес - все новости
18 мая 2018, 09:59
53

Торги на фондовых рынках АТР проходят без единой динамики

© СС0

Ведущие фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ходе сегодняшних торгов изменяются разнонаправленно после снижения на Уолл-стрит накануне.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific прибавил 0,2%, но снизился на 0,7% в целом с начала недели. Японский Nikkei 225 в пятницу вырос на 3%, как и более широкий индекс Topix. С начала недели Nikkei прибавил 0,7%. Гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite поднялись на 0,2%. При этом Shenzhen Composite упал на 0,5%. Индийский Sensex опустился на 0,2%, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,1%, сообщает «Финмаркет».

Ожидания инвесторов ухудшились после того как американский президент Дональд Трамп на фоне торговых переговоров между КНР и США заявил, что Китай «очень избалован», и выразил сомнения в успехе визита китайской делегации в Вашингтон.

Повышение доходности 10-летних гособлигаций США до максимума с 2011 года также сдерживает интерес инвесторов к рынку акций. В пятницу доходность зафиксировалась на достигнутой накануне отметке — около 3,11%.

Основной фондовый индекс Индонезии, ЦБ которой в четверг поднял процентную ставку впервые с 2014 года, прибавил 0,3%.

Ранее в пятницу вышли данные, согласно которым инфляция в Японии в прошлом месяце замедлилась более ожиданий. Потребительские цены в Японии без учета свежих продуктов питания (основной индикатор, отслеживаемый ЦБ), в апреле выросли на 0,7% в годовом выражении после подъема на 0,9% в марте. Эксперты в среднем ожидали повышения на 0,8%. Базовая инфляция замедлилась с 1,1% до 0,6% вместо прогнозировавшихся 0,7%.

Нефтегазовые компании являются лидерами роста на многих рынках АТР на фоне повышения цен на нефть до очередного максимума за 3,5 года. Так, японская Inpex прибавила 2,7%, китайская CNOOC — 3,7%.

Вместе с тем, котировки бумаг крупнейшего горнодобывающего концерна мира BHP упали на 1% на торгах в Сиднее, Rio Tinto — на 1,1%, железорудной Fortescue — на 0,8%.

Рост доходности US Treasuries подстегнул ралли японских страховых компаний, в том числе T&D Holdings прибавила 1,8%, Dai-ichi Life Holdings — 1%.

Лучшее за неделю