Бизнес - все новости
18 мая 2018, 12:51
168

Официальные курсы доллара и евро незначительно повышены

© СС0

Банк России повысил с 19 мая (на выходные и понедельник, 21 мая) официальный курс доллара США на 12 копеек до 61,94 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила 15 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 73,17 рубля.

Как констатирует директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев, внешняя конъюнктура к сегодняшним торгам сложилась умеренной. «Цены на нефть стабильны после обновления накануне четырехлетних максимумов и касания психологически важной отметки в $80 за баррель Brent. „Бочка“ североморского сорта стоит сейчас $79,52 и растет на 0,2%», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, пара «евро/доллар ограниченно восстанавливается, однако пока инструмент сохраняется вблизи отметок пятимесячных минимумов». «Основные утренние торги идут около 1,1820 (плюс 0,2%). Сегодня важной статистики из США не будет вообще, а европейские публикации будут носить второстепенный характер, поэтому расстановка сил в евро/долларе, вполне возможно, останется без существенных изменений», — полагает Разуваев, добавляя, что «российский рубль утром дорожал в парах с иностранными валютами».

Со своей стороны, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко указывает на то, что «в целом рубль полностью зависит от аппетита к риску инвесторов на внешних рынках». «С мая индекс доллара пребывает на максимумах с начала 2018 года. Рост цен на нефть в подобных условиях пока способен лишь ограничивать потери рубля по сравнению с другими валютами EM (развивающихся рынков — ред.)», — отмечается в обзоре эксперта.

При этом, на его взгляд, «в текущие рекордные цены на нефть во многом заложены геополитические факторы, влияние которых в дальнейшем может сократиться, что грозит риском масштабной̆ фиксации прибыли на рынке нефти». «В этом случае, при сохранении текущих позиций доллара на Forex, рублю не избежать коррекции до апрельских-майских минимумов (64 плюс за доллар) даже без усиления рисков в отношении новых санкций», — подчеркивает аналитик.