Бизнес - все новости
18 мая 2018, 13:43
54

Торги на фондовых рынках Европы начались в негативном ключе

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые индексы стран Западной Европы в начале сегодняшних торгов снизились на фоне противоречивых новостей о ходе торговых переговоров между США и Китаем.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 потерял 0,3% и оказался на отметке 394,49 пункта. Британский FTSE 100 опустился на 0,3%, германский DAX — на 0,2%, французский CAC 40 просел на 0,3%, испанский IBEX 35 уменьшился на 0,5%, сообщает «Финмаркет».

Итальянский FTSE MIB упал почти на 1%. Накануне итальянская партия «Лига» и движение «Пять звезд» договорились о создании коалиционного правительства. В пятницу лидер движения «Пять звезд» Луиджи ди Майо заявил, что финальный контракт о создании коалиции согласован.

Предложение об обращении к Европейскому Центробанку (ЕЦБ) с требованием списать долг Италии в размере 250 млрд евро не вошло в финальный контракт, что эксперты считают благоприятным фактором для курса европейской валюты.

Инвесторы продолжают следить за ходом торговых переговоров между США и КНР. Источники в администрации американского президента Дональда Трампа сообщают, что китайская официальная делегация, находящаяся с визитом в Вашингтоне, якобы предложила Трампу увеличить закупки ряда американских товаров, чтобы сократить значительный дисбаланс во внешней торговле, снизив китайский профицит на $200 млрд.

Такие сведения передают американские СМИ, включая CNN, Bloomberg, The New York Times и другие. Однако представитель китайского МИД усомнился в том, что эти сообщения соответствуют действительности: во всяком случае, министерству о подобных предложениях неизвестно.

Ранее американская сторона требовала сократить профицит Китая во внешней торговле с США именно на $200 млрд к 2020 году с $375 млрд в 2017 году, однако Пекин не согласился с подобными требованиями.

Накануне Трамп заявил, что Китай «очень избалован», и выразил сомнения в успехе визита китайской делегации в Вашингтон.