Бизнес - все новости
22 мая 2018, 13:46
2004

Российские ритейлеры «обескуражены и возмущены» контрсанкциями

© CC0

В российской Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) предупреждают, что законопроект о контрсанкциях, принятый сегодня Госдумой в третьем чтении, может негативно отразиться на ценах в ритейле из-за роста издержек торговых сетей. Об этом сегодня заявил журналистам представитель АКОРТ.

«Мы считаем, что законопроект может негативно отразиться на розничных ценах, прежде всего, по причине роста издержек торговли на усиление мер внутреннего контроля, проверок внутри самих торговых компаний и по причине дополнительных расходов на управление рисками от потенциальных возможных штрафных санкций. Это наша позиция по так называемым контрсанкциям», — цитирует «Интерфакс» представителя АКОРТ.

«Безусловно, мы как ассоциация очень обеспокоены (…) обескуражены и возмущены подходом, который демонстрирует наше государство в части ответов на санкционные меры антироссийские. Эти контрсанкции, безусловно, создают дополнительное негативное экономическое воздействие на торговлю, оказывают давление, совершенно неконструктивное. Больше всего огорчает, что эти санкции продуцируются и формулируются внутри страны. То у нас была внешняя какая-то история, то теперь внутренняя. Между молотом и наковальней оказывается бизнес, в том числе розничная торговля», — отметил он.

В то же время сами антироссийские санкции затрагивают ритейл только косвенно. «В числе компаний нашей ассоциации нет американских юридических лиц, все зарегистрированы в России и напрямую не попадают под ограничительные меры. Тем не менее, санкции могут оказать на ритейловые организации косвенное воздействие. В частности, предусмотрена возможность, опасность внесения в „черный список“ неамериканских компаний, которые нарушают принятые санкции, то есть осуществляют существенные сделки с запрещенными контрагентами», — сказал представитель АКОРТ.

Напомним, что во вторник Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о контрсанкциях. В его поддержку высказались 416 депутатов, и только один воздержался при голосовании. Подробнее об этом читайте здесь.

По теме