Бизнес - все новости
22 мая 2018, 14:25
2381

Банк России уронил официальные курсы доллара и евро более чем на рубль

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Центробанк РФ понизил с 23 мая официальный курс доллара США сразу 1,27 рубля до 61,2610 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 1,09 рубля, и с завтрашнего дня ее курс составит 72,2390 рубля.

Как констатирует директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев, «внешняя конъюнктура к сегодняшним торгам сложилась благоприятной». «Цены на нефть остаются в „зеленой зоне“, инвесторы явно настроены на тест предыдущих максимумов. Баррель североморского сорта Brent стоит $79,74 (плюс 0,6%). Сырьевой рынок сейчас игнорирует фактор сильного доллара, но в будущем это может стать драйвером для коррекции цен», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «российский рубль сегодня продолжает дорожать в парах с иностранными валютами».

Со своей стороны, руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов указывает в своем обзоре на то, что «фундаментально рубль остается уязвимым, в том числе из-за тревоги по поводу новых санкций и ожиданий дальнейшего ужесточения политики ФРС». В связи с этим «текущая коррекция нашей валюты может сформировать благоприятные условия для открытия новых длинных позиций по доллару», полагает эксперт, отмечая, что готовность покупателей «снова активизироваться после передышки» выглядит «вполне логичной после неоднократного обновления максимумов 2018 года».

«Что касается нефтяного рынка, здесь цены получают поддержку со стороны страхов по поводу еще более резкого сокращения объемов добычи „черного золота“ в Венесуэле, где Вашингтон вознамерился восстановить демократию и готовит всеобъемлющий пакет санкций в отношении погрязшей в кризисе страны. Пока этот фактор будет удерживать котировки на плаву, но чем дольше Brent воздерживается от нового бычьего рывка, тем выше становится угроза нисходящей коррекции, а это потенциальный дополнительный риск для рубля», — предупреждает Блинов.