Бизнес - все новости
22 мая 2018, 19:11
921

Биржевой курс доллара впервые с 20 апреля упал ниже 61 рубля

© Фото ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта продолжает дорожать к доллару и евро в ходе торгов на Московской бирже вечером во вторник, при этом курс американской валюты впервые с 20 апреля 2018 года опустился ниже 61 рубля.

По данным на 18:53 мск курс доллара расчетами «на завтра» потерял 60,5 копейки к предыдущему закрытию и оказался на отметке 60,9950 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени упал почти на 74 копейки до 71,8725 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, «российский рубль сегодня продолжил свое ралли».

«В пользу российской валюты играет проходящий в эти дни налоговый период в России, когда экспортеры продают валютную выручку и покупают рубли, а также обсуждение идеи Алексея Кудрина (назначенного сегодня Госдумой руководителем Счетной палаты РФ — ред.) об изменении бюджетного правила. Если смягчить условия, давление на рубль сократится, но нужно ли это власти, — большой вопрос», — говорится в обзоре эксперта.

Между тем, указывает она, «против рубля все еще работает активный спор о том, где правительство будет искать деньги на реализацию майских указов и прочий новостной шум». Кроме того, добавляет Бодрова, «не стоит недооценивать позицию доллара на мировом рынке и шаги Минфина США».

Кроме того, укреплению рубля способствует и рост нефтяных котировок. Ранее сегодня стоимость июльского фьючерса на нефть эталонной марки Brent поднялась на бирже ICE в Лондоне на 1% до $80,01 за баррель. Таким образом, цена нефти этого сорта второй раз за текущий месяц превысила $80 за баррель. Ранее нефть достигала этой отметки 17 мая, впервые с 25 ноября 2014 года.

Лучшее за неделю