Бизнес - все новости
23 мая 2018, 12:10
44

Сводный индекс деловой активности в еврозоне ощутимо снизился

© CC0

Сводный индекс деловой активности (PMI) 19 стран еврозоны опустился в мае 2018 года до 54,1 пункта с апрельского уровня в 55,1 пункта.

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше — рост активности. Индикатор указал на замедление роста деловой активности четвертый месяц подряд, сообщает «Вести.Экономика».

PMI сферы услуг в мае снизился с 54,7 до 53,9 пункта, достигнув минимума за 16 месяцев. Производственный PMI опустился с 56,2 до 55,5 пункта, оказавшись на минимуме за 15 месяцев.

«PMI в мае предоставил очередные разочаровывающие результаты опроса, хотя опять же требуется осторожность при интерпретации результатов. В то время как в предыдущие месяцы наблюдались различные факторы, такие как экстремальные погодные условия, забастовки, болезни и сроки празднования Пасхи, которые снизили темпы роста, в мае были сообщения о том, что на бизнес негативно влияет необычно большое количество праздничных дней», — заявил главный экономист IHS Markit Крис Уильямсон.

Темпы роста новых заказов снизились пятый месяц подряд и достигли минимума с октября 2016 года.

Результаты исследования вновь показали, что бизнес ограничивает нехватка сырья и рабочей силы в некоторых странах. На это также указывает заметное удлинение сроков поставок и рост незавершенных заказов.