Бизнес - все новости
23 мая 2018, 13:39
49

Годовая инфляция в Великобритании чуть замедлилась в апреле

© СС0

Потребительские цены в Великобритании повысились в апреле 2018 года на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем и на 2,4% — относительно апреля прошлого года, следует из отчета Национального статуправления (ONS) страны.

В марте подъем цен составлял, соответственно, 0,1% и 2,5%. Аналитики в среднем ожидали подъема первого показателя на 0,5%, второго — на 2,5%, сообщает «Финмаркет».

Рост потребительских цен остается выше целевого уровня Банка Англии в 2% пятнадцать месяцев подряд. Повышение показателя в годовом выражении в апреле стало минимальным за последние 13 месяцев. Одним из факторов стало снижение стоимости авиабилетов, поскольку в этом году Пасха пришлась на март, а в 2017 году — на апрель.

Индекс CPI Core, не учитывающий цены на продукты питания, алкоголь, табак и энергоносители, в прошлом месяце составил 2,1% против 2,3% в марте. Эксперты ожидали замедления темпов роста до 2,2%.

Цены на продукты питания и безалкогольные напитки в апреле снизились на 0,2% в помесячном выражении. Одежда и обувь подорожали на 0,4%, алкоголь и табачные изделия — на 0,8%, транспортные услуги — на 1%.

Напомним также, что экономика Великобритании по итогам IV квартала 2017 года прибавила 0,4% относительно предыдущих трех месяцев, как и предполагалось ранее. В годовом выражении ВВП страны вырос на 1,4%. Это минимальный показатель более чем за 5 лет.

В целом по итогам минувшего года экономика страны увеличилась на 1,8%.

Лучшее за неделю