Бизнес - все новости
23 мая 2018, 14:45
980

Официальный курс доллара незначительно повышен, евро чуть потерял

© СС0 Public Domain

Банк России повысил с 24 мая официальный курс доллара США на 33 копейки до 61,5945 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла почти 6 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 72,1826 рубля.

Как констатирует директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев, внешний фон к сегодняшним торгам сложился минорным. «Цены на „черное золото“ утром в среду отступали, баррель нефти смеси Brent торговался в моменте по $79,08 (минус 0,6%). Накануне „черное золото“ в очередной раз штурмовало отметку в $80 за баррель, но удержаться выше опять не смогло», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «пара евро/доллар в начале очередной торговой сессии остается под продажами и торгуется вокруг отметки 1,1750». «Сегодня у инвесторов важный день: вечером Федеральная резервная система (американский Центробанк — ред.) опубликует протокол предыдущего заседания, в котором участники торгов будут искать намеки или указания на дополнительное повышение ставки в этом году. На текущий момент шансы на повышение процентной ставки на предстоящем в июне заседании оцениваются как стопроцентные, но интриги на этот счет и не было», — констатирует Разуваев.

Со своей стороны, руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов указывает в своем обзоре на то, что «после двух дней восстановления российская валюта вернулась в русло медвежьего хода». «Рубль открылся гэпом вниз и удерживается у нижней границы внутридневного диапазона в первой половине дня. Доллар снова пользуется спросом против большинства конкурентов за исключением иены, которая резко укрепляется на фоне повсеместного бегства от рисков. Ухудшение отношения к риску, которое также отражается на самочувствии нашей валюты, связано с негативными комментариями (президента США Дональда) Трампа относительно переговоров с Китаем», — подчеркивает эксперт.

На его взгляд, «оптимизм на рынке „черного золота“, связанный с потенциальным эффектом от (американских) санкций в отношении Ирана и Венесуэлы, уже по большей части отыгран». «Примечательно, что на смену ему могут прийти страхи по поводу того, что сокращение поставок из двух этих стран с лихвой компенсируют другие производители ОПЕК, а значит, на июньском саммите в Вене экспортеры могут рассмотреть вопрос увеличения добычи или, другими словами, ослабления квот», — не исключает Блинов.

Он полагает, что «в краткосрочной перспективе рубль, по всей видимости, будет оставаться под давлением негативного внешнего фона, который перекрывает эффект от налоговых выплат».

Лучшее за неделю