Бизнес - все новости
24 мая 2018, 11:44
1065

Кудрин и Силуанов поспорили о госдолге России

© Фото ИА «Росбалт», Сабина Наджафова

Нынешний и бывший министры финансов России в ходе пленарной сессии Петербургского международного экономического форума поспорили о наращивании госдолга России.

Причем первый вице-премьер — глава Минфина Антон Силуанов выступил против увеличения долга, а экс-министр финансов, глава Счетной палаты Алексей Кудрин настаивал на наличии «ресурса роста», передает корреспондент «Росбалта».

«Алексей Леонидович (Кудрин) сказал, что низкий долг — это наш резерв. Вы, когда были министром финансов, активно сокращали долг. Это наше преимущество, которое мы подхватили и сейчас хотим не растерять. Если уж занимать, то только на инвестиции — это бюджетное „золотое правило“. Уверен, что мы найдем ресурсы на вложение в человека не за счет долга, а из других источников», — указал Силуанов.

Между тем, Кудрин напомнил, что во времена его руководства Минфином нефть стоила $110-140 за баррель, что создавало дополнительный ресурс для снижения долга.

«Сегодня я бы видел более мягкий подход к долгу. Он может чуть-чуть подрасти. Он и так вырос за последние годы с 8% до 13%. В ближайшие шесть лет потенциал роста составляет еще 5-7%», — заключил Кудрин.

Напомним также, что внешний долг РФ по оценкам Центробанка, вырос по итогам января-марта 2018 года на 1,2%, или на $6,1 млрд, и достиг на 1 апреля 2018 год $524,9 млрд. Как пояснял ранее регулятор, «задолженность страны перед нерезидентами увеличилась за счет роста обязательств в рамках размещения суверенных долговых ценных бумаг и управления международными резервами страны».

При этом, уточнял ЦБ, «внешний долг частного сектора практически не изменился».

Добавим, что по итогам 2017 года внешний долг РФ увеличился на $7,175 млрд, или на 1,4%, до $518,872 млрд.

По теме
Лучшее за неделю