Бизнес - все новости
24 мая 2018, 12:56
898

Силуанов ратует за добровольные пенсионные накопления

© СС0 Public Domain

Первый вице-премьер — министр финансов РФ Антон Силуанов заверил, что российские власти не собираются возвращаться к обязательной накопительной пенсионной системе, поскольку необходимо развивать добровольную. Об этом он заявил сегодня в ходе сессии на Петербургском международном экономическом форуме, передает корреспондент «Росбалта».

«Мы пенсионные накопления замораживали, это была часть обязательных взносов на пенсионное страхование. Мы не планируем возвращаться к этому институту, но развивать добровольные пенсионные накопления — это наша задача», — подчеркнул глава Минфина.

По его словам, «надо развивать накопительную систему для обеспечения достойной пенсии, речь идет о добровольном индивидуальном пенсионном капитале». «Такой институт должен быть создан, этот институт должен быть направлен на дополнительное увеличение пенсионного обеспечения», — указал первый вице-премьер.

Со своей стороны, председатель Банка России Эльвира Набиуллина призвала «вернуть пенсионные накопления в системе». «Это необходимо для двух целей: для обеспечения достойных пенсий пенсионерам и для того, чтобы у нас были длинные деньги», — пояснила глава ЦБ. В настоящее время, сообщила она, регулятор прорабатывает концепцию ИПК (индивидуального пенсионного капитала). «На наш взгляд, она в высокой стадии готовности, и ее надо принимать», — добавила Набиуллина.

Как напоминает РБК, впервые накопительная часть пенсии была заморожена в 2014 году. До заморозки страховые взносы работодателей в Пенсионный фонд на пенсионное обеспечение (по тарифу 22% от зарплат) разделялись на две части: 16% (на формирование страховой пенсии) и 6% (на формирование пенсионных накоплений, если гражданин не выбрал только страховую пенсию). В декабре 2017 года президент подписал закон о продлении заморозки пенсионных накоплений до 2020 года.

Позже Минфин и Центробанк РФ разработали пенсионную модель ИПК. Она призвана заменить и модернизировать замороженную накопительную пенсию. Представление концепции состоялось еще в сентябре 2016 года. Ключевым элементом ИПК была автоподписка граждан на отчисления на пенсию, нарастающие с 1 до 6% с зарплаты в течение пяти лет. Работников предполагалось по умолчанию подключать к новой системе, если они не отказались в явной форме.

Впрочем, ранее на этой неделе замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что Минфин окончательно отказался от механизма автоподписки в готовящейся системе ИПК. «Однозначно авторегистрация. Потому что автоподписку не вписали в наше, как это сказать, правовое тело», — уточнил он.

Моисеев заметил также, что концепция ИПК давно готова, «уже законопроект дописываем».