Бизнес - все новости
24 мая 2018, 17:10
277

«ЕвроХим» в рамках ПМЭФа подписал новое экологическое соглашение с Фондом Джона Нурминена

© Фото с сайта chryseosgate.com

Ведущая мировая компания по производству удобрений АО «МХК «ЕвроХим» и финский Фонд Джона Нурминена в рамках ПМЭФа подписали соглашение о продолжении совместной работы по дальнейшему улучшению состояния окружающей среды в бассейне реки Луга.

Отмечается, что соглашение обеспечит тесное сотрудничество по проекту строительства нового аммиачного производства, который компания «ЕвроХим» реализует в Кингисеппском районе. В целях максимального снижения воздействия на окружающую среду на новом производстве аммиака предусмотрена замкнутая система водяного цикла, что делает производство аммиака полностью бессточным.

Совместная работа сторон по улучшению экологического состояния бассейна реки Луга началась в 2012 году.

Система плотин и другие меры по предотвращению стока воды привели к тому, что в период с 2011-го по 2017 год фосфорная нагрузка от реки Луга до Балтийского моря существенно уменьшилась. Затем система была проверена независимыми экспертами, которые пришли к выводу, что ее мощность очистки достаточна для всех условий и используемая технология очистки воды функционирует хорошо.

Посетив завод «Фосфорит», представители Фонда Джона Нурминена отметили, что влияние предпринятых мероприятий весьма существенно. «Можно утверждать, что по своему положительному воздействию на окружающую среду это был крупнейший экологический проект, когда-либо реализованный в Финском заливе Балтийского моря», — заявила директор проектор Балтийского моря Фонда Марьюкка Порвари.

На подписании нового соглашения присутствовал также губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. «Компания «ЕвроХим» является стратегическим партнером Ленинградской области и реализует несколько инвестпроектов на нашей территории. В первую очередь я говорю о компании «Фосфорит», которая работает на территории региона с 1963 года и сегодня является одним из самых эффективных с точки зрения технологий предприятием в Российской Федерации», — отметил Дрозденко.

«У нас задача не только развивать бизнес, но и соблюдать взятые на себя обязательства, в том числе и по экологии, в том числе по части сохранения в чистоте Балтийского моря и Финского залива. Наш партнер «ЕвроХим» за последние пять лет вложил более 1 млрд рублей в современные технологии очистки воды. Так, количество сточных вод, сбрасываемых в реку Луга, уменьшилось на 40%, а качество воды в точке сброса на реку Луга улучшилось на 15%», — заявил он.

«Но еще более продвинут проект завода по производству аммиака, в котором внедрена технология, когда вода используется по замкнутому циклу, и это предполагает сброса сточных вод в реку Луга. Мы приветствуем это соглашение», — добавил губернатор Ленобласти.

«Много лет мы занимались водой, которую  необходимо очищать и беречь. Вчера финская делегация была в Кингисеппе, где ознакомилась с тем, что уже сделано, а сделано очень многое», — рассказал генеральный директор АО «МХК «ЕвроХим» Игорь Нечаев. — Мы будем делать все, чтобы развивать эту тему. Будем дальше заниматься экологией в Кингисеппе, и соответственно улучшать экологию в Ленинградской области».

Со своей стороны, генеральный секретарь фонда Джона Нурминена Аннамари Арракоски-Энгардт призналась, что очень рада совместной работе, проведенной с компанией «ЕвроХим», а также результатам, полученным в результате этой деятельности. «Мы всегда очень тщательно продумываем проект, в котором мы можем принимать участие, и проект «ЕвроХима» «Фосфорит» является как раз таким проектом, в котором мы с удовольствием примем участие», — подчеркнула она.

Лучшее за неделю