Бизнес - все новости
24 мая 2018, 18:59
478

Forbes назвал самых богатых наследников российских миллиардеров

© СС0 Public Domain

Журнал Forbes составил рейтинг богатейших наследников российских миллиардеров. Список в третий раз подряд возглавил сын совладельца ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова Юсуф 1990 года рождения. Он стал единственным наследником состояния своего отца, которое оценивается в $17 млрд.

Также в первую тройку попали дети крупнейшего акционера НОВАТЭКа и «Сибура» Леонида Михельсона и совладельца «Еврохима» Андрея Мельниченко (у каждого из них по двое наследников). Доля на одного ребенка у первого составляет $8,9 млрд, у второго — $7,3 млрд, отмечает РБК.

В прошлом году дочь Мельниченко Тара 2012 года рождения была в списке второй, но в 2017 году у бизнесмена родился второй ребенок, и его наследники переместились на третью строчку рейтинга. В целом капитал Мельниченко Forbes оценивает в $14,5 млрд, а Михельсона — в $17,8 млрд.

Также в пятерку списка богатейших российских наследников во второй раз подряд вошел сын одного из контролирующих акционеров — основателей инвестиционного консорциума «Альфа-Групп» Алексея Кузьмичева. Алексис Кузьмичев (2009 года рождения) может унаследовать от отца капитал в $7,1 млрд. А Джангир Махмудов (сын президента Уральской горно-металлургической компании Искандера Махмудова) — $6,9 млрд.

Всего в России, по оценкам журнала, на 20 апреля насчитывалось 102 миллиардера. Их совокупное состояние оценивается в $403 млрд. У всех них 289 наследников.