Бизнес - все новости
25 мая 2018, 01:44
1571

Аналитик Sberbank CIB, уволенный за отчет о «Газпроме», прокомментировал ситуацию

© СС0 Public Domain
Аналитик Александр Фэк, уволенный из инвесткомпании Sberbank CIB из-за отчета о «Газпроме», не согласился с заявлениями его бывшего руководства о непрофессионализме. Об этом он написал в письме в газету «Ведомости».
 
По словам Фэка, над отчетом он «кропотливо работал около месяца», а основное время ушло на расчеты финансовых моделей проектов «Газпрома». Целью исследования был прогноз параметров будущей инвестиционной программы «Газпрома», отметил он. Фэк выразил надежду, что все, кто читал отчет, «согласятся, что он выстроен последовательно и аргументы изложены логично».
 
Руководитель Sberbank CIB Игорь Буланцев и глава Сбербанка Герман Греф, которые подвергли его критике за отчет, возможно, сами этот текст не читали, предположил он. «Наверное, им просто неверно доложили, а они не смогли пока прочитать сам отчет, так как он еще не был переведен на русский», — написал аналитик.
 
В Sberbank CIB на просьбу прокомментировать письмо Фэка повторили комментарий Буланцева от 22 мая об увольнении аналитика, представитель Сбербанка от комментариев отказался. Инвестбанкиры, к которым обращались журналисты газеты, отказались обсуждать качество доклада. «В инвестиционных банках не принято увольнять собственных аналитиков за их инвестиционное мнение», — сказал сотрудник одной из финансовых групп.
 
Напомним, отчет с критикой «Газпрома» был опубликован 21 мая. В нем говорится, что главные выгодоприобритатели строительства трубопроводов «Газпрома» в Китае и Европе («Сила Сибири» «Северный поток-2», «Турецкий поток») — это крупнейшие подрядчики, в частности «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» (около 50% принадлежит Геннадию Тимченко и его семье).
Лучшее за неделю