Бизнес - все новости
25 мая 2018, 13:58
74

Гурьев: Наличие госфондов среди акционеров — важно для развития «ФосАгро»

Наличие государственных суверенных фондов в акционерах «ФосАгро» — крайне важно в будущем для развития компании. Об этом в рамках Петербургского международного экономического форума заявил генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев, который поделился успешным опытом взаимодействия компании с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ).

Он напомнил, что «ФосАгро» — с 2011 года публичная компания», и «акции торговались на Московской и Лондонской бирже». «У нас была уже хорошая репутация и большой трек-рекорд. Сделку с РФПИ мы совершили в прошлом году, фактически это было SPO (вторичное размещение акций — ред.). Часть миноритариев продавали свои акции. Сумма сделки — 15 миллиардов рублей. За час мы ее закрыли. Благодаря РФПИ 6 фондов суверенных стран стали акционерами «ФосАгро». И тем самым мы перешли рубеж уровня фрифлоат (доля акций в свободном обращении — ред.) в 25% и, соответственно, повысили свой вес в индексе MSCI. Это привлекло больше инвесторов в индекс. В 5 раз мы увеличили ликвидность и оборот на Московской бирже по нашим акциям», — подчеркнул Гурьев.

По его словам, «получилась такая полная взаимовыгодная ситуация, когда и те акционеры, которые продавали пакет, заработали столько, сколько хотели, и новые акционеры — РФПИ — автоматически получили доход». «Наши акции и в этом году, и в прошлом году были на самых исторически высоких показателях, и мы улучшили ежедневный оборот наших бумаг на рынке, и конечно, привлекли такие уважаемые государственные фонды к нам в акционеры», — отметил гендиректор «ФосАгро».

Он убежден, что «сегодня РФПИ является некоей печатью качества», потому что «то доверие, которое сформировано сегодня этим фондом в России, оно уникально». «Если бы я был частным инвестором, я бы тоже хотел зарабатывать эти же 15%, вкладывая в РФПИ», — указал Гурьев.

На его взгляд, «наличие суверенных фондов» в акционерах «ФосАгро» «будет крайне важно в будущем для развития компании, если мы хотим и развиваться, и строить новые мощности». «Потому что для нас это всегда миллиарды долларов. ФосАгро вкладывает каждый год порядка 500 миллионов долларов в инвестиции в поддержку производства компании. Поэтому везде есть свой какой-то лимит. Но наличие таких серьезных партнеров дает возможность сделать что-то больше. Особенно важно их доверие к нам», — подытожил Гурьев.

Со своей стороны, генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев признался, что его фонду «было гораздо легче с «ФосАгро», потому что это публичная компания с большой историей, один из крупнейших производителей удобрений».

«Мы действительно привели 6 суверенных фондов, которые слышали о компании, но в нее пока не инвестировали. Участие суверенных фондов крайне важно, потому что компания работает на многих экспортных рынках. И одно дело, когда они продают удобрения в общем и очень успешно. Но другое дело, когда суверенный фонд этой страны может сказать — знаете, мы заинтересованы в том, чтобы они были очень успешны. И это крайне полезно и меняет динамику переговоров порой. Такие глобальные компании, как «ФосАгро», — они абсолютно конкурентны. «ФосАгро» — фактически мировой лидер. И таких лидеров в России надо строить больших. И крайне важно, чтобы были примеры построения таких компаний — глобальных мировых лидеров на основе российских компаний», — подчеркнул глава РФПИ.

Лучшее за неделю