Бизнес - все новости
25 мая 2018, 14:22
36

Фондовые рынки Европы торгуются на подъеме

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые индексы стран Западной Европы повышаются в ходе сегодняшних торгов вслед за ростом котировок туристических и развлекательных компаний.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 12:30 мск прибавил 0,53% и достиг 392,61 пункта. Британский индикатор FTSE 100 к этому времени поднялся на 0,3%, французский CAC 40 — на 0,6%, германский DAX — на 1,01%. Испанский IBEX 35 вырос на 0,29% и итальянский FTSE MIB — 0,04%, сообщает «Финмаркет».

Позитивное влияние на рынки оказывает также ослабление евро и фунта стерлингов.

Кроме того, заявления КНДР в ответ на отмену президентом США Дональдом Трампом встречи с северокорейским лидером Ким Чен Ыном были более мягкими, чем ожидали многие эксперты.

КНДР по-прежнему настроена провести переговоры с США в любое время, несмотря на отмену американским лидером Трампом саммита, намеченного на 12 июня. «Мы выражаем готовность сесть лицом к лицу с США и решать вопросы в любое время и в любом формате», — заявил замглавы северокорейского МИД Ким Ке Гвана. Он отметил, что одностороннее решение США отменить предстоящие переговоры демонстрирует сохраняющуюся серьезную враждебность между двумя странами. По словам Ким Ке Гвана, это лишь подчеркивает необходимость проведения саммита между лидерами КНДР и США.

При этом командующий силами США на южнокорейской территории генерал Винсент Брукс заявил, что решение Трампа ни в коем случае не означает, что такого саммита не будет вообще. «Я не переживаю по этому поводу, потому что возможность не потеряна. Она просто отложена на более поздний срок», — приводит агентство «Ренхап» слова американского генерала, выступавшего в пятницу в Сеуле.

Между тем, он признал, что весь мир надеялся, что саммит 12 июня состоится и будет успешным.

Тем временем ВВП Великобритании в первом квартале увеличился на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом и на 1,2% в годовом выражении. Это самый слабый подъем с конца 2012 года. Результат совпал как с предварительно объявленными показателями, так и со средними ожиданиями аналитиков.

При этом британский ВВП в расчете на душу населения в январе—марте сократился на 0,1% относительно предыдущих трех месяцев, отмечает The Guardian. По сравнению с I кварталом 2017 года подъем показателя составил 0,6%, что является минимальным приростом с 2012 года.

Индекс доверия германских предпринимателей к экономике страны, рассчитываемый мюнхенским институтом экономических исследований IFO, в мае остался на уровне 102,2 пункта. При этом аналитики в среднем ожидали снижения до 102 пунктов.

Котировки акций GVC Holdings Plc с открытия рынка выросли на 2,3% благодаря хорошей отчетности букмекерской компании. Бумаги туроператора TUI AG подорожали на 0,4%.