Бизнес - все новости
25 мая 2018, 14:26
241

Франция стремится в лидеры по прямым инвестициям в Россию

© Фото с сайта kremlin.ru

Франция должна выйти на первое место по прямым иностранным инвестициям в Россию, опередив Китай. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума заявил президент Франции Эммануэль Макрон на бизнес-диалоге «Россия-Франция», где присутствовал вместе с президентом РФ Владимиром Путиным.

Макрон отметил, что еще во время работы министром «делал все» для налаживания российско-французских связей, и сейчас испытывает «чувство удовлетворения от этой работы». По его словам, после рецессии 2009 года «ни одно французское предприятие не покинуло российский рынок».

«Крупные предприятия остались и продолжили делать свой вклад в развитие России. Сейчас мы занимаем второе место по прямым иностранным инвестициям. Но вполне можем переместиться со второго на первое место. Мы не должны мириться с достигнутыми результатами. Мы можем сделать больше в том, что касается инвестиций, я в этом убежден», — заявил французский лидер.

При этом сам он сначала был уверен, что первое место по иностранным инвестициям в Россию занимает Германию. Но Путин его поправил, уточнив, что первое место по инвестициям и товарообороту уже занял Китай.

Макрон заметил, что «можно и нужно добиваться больше» в совместной работе Франции и России в агропромышленном комплексе, в космической сфере, инновациях, возобновляемой энергии и цифровой промышленности.

«Мы также должны работать над усилением перекрестных инвестиций и добиваться финансового суверенитета Европы. Но для этого необходимо отделить некоторые сферы от политизации», — добавил президент Франции.

Лучшее за неделю