Бизнес - все новости
25 мая 2018, 15:17
305

Путин: Мы не собираемся закрывать транзит газа через Украину

© Фото с сайта gazprom.ru

Россия приветствует участие разных европейских компаний в строительстве трубопровода «Северный поток-2». Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сегодня заявил президент РФ Владимир Путин на бизнес-диалоге «Россия-Франция» в рамках Петербургского международного экономического форума.

«Этот проект общеевропейский. Мы знаем, что с ним идет борьба, продиктованная соображениями конкуренции. Наши американские партнеры хотят поставлять газ в Европу. Сюда замешиваются и вопросы геополитического характера, в частности, транзит через Украину. Я уже говорил и хочу повторить — мы не собираемся закрывать транзит через Украину, если он будет экономически целесообразен. Мы готовы к переговорам с нашими украинскими партерами», — заявил президент.

Напомним, что проект «Северный поток-2» (Nord Stream 2) предполагает создание газопровода в обход территории Украины. Газ из РФ пойдет в Германию по дну Балтийского моря.

Путин также обратил внимание на падающую добычу в самой Европе — в Англии и Нидерландах. «Эти выпадающие объемы нужно чем-то заместить. Самый правильный экономически вариант — российский трубный газ. Но мы готовы на этот счет с партнерами и дальше дискутировать», — заверил глава российского государства.

Отдельно он пояснил, что вложения в терминалы сжиженного природного газа (СПГ) в определенных случаях нецелесообразны. Поэтому Европе необходимо покупать газ у России, если она не хочет терять деньги.

«Специалисты в этой сфере знают, что где-то целесообразно реализовывать проекты по сжиженному природному газу, например, поставки в Индию, другие удаленные рынки. А на определенные расстояния и при определенном объеме поставок самым выгодным может быть только трубопроводный газ. Поэтому все наши проекты с потребителями Европе конкурентов практически не имеют. Если, конечно, Европа хочет остаться конкурентоспособной, а не покупать втридорога от каких-то других производителей. Добыча и доставка на такие расстояния и в таких объемах позволяет нам на как минимум 30% снижать цены на газ, который технически может быть поставлен из США. В Европе настроили терминалов по приему СПГ, а они загружены только на 25%. Потому что все остальное экономически нецелесообразно, — вот и все», — заключил президент.

По теме