Бизнес - все новости
25 мая 2018, 17:10
287

Лагард почувствовала себя пятым мужем Лиз Тейлор и рассказала о «тучах»

© Фото ИА «Росбалт», Сабина Наджафова

Над мировой экономикой пока светит солнце, однако начинают сгущаться «тучи» глобальных проблем. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сегодня на пленарном заседании в рамках Петербургского международного экономического форума заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Приветствуя участников мероприятия, глава МВФ заметила, что она единственная женщина среди выступающих на сцене зала Конгрессов (после президента РФ Владимира Путина, президента Франции Эммануэля Макрона, премьер-министра Японии Синдзо Абэ и заместителя председателя КНР Ван Цишаня).

«С учетом того, сколько в аудитории мужчин, я позволю себе сказать, что я чувствую. Чувствую себя, как пятый муж Лиз Тейлор», — заявила Лагард, уточнив: «Понятно, что от него (мужа — ред.) ожидают, но уже трудно быть оригинальным».

«Сегодня президент Путин попросил меня сказать несколько слов о мировой и российской экономике», — напомнила глава МВФ.

По ее словам, над мировой экономикой светит солнце, и сейчас она хорошо себя чувствует. «Однако есть и не слишком хорошая новость: мы наблюдаем бури, три тучи: бремя задолженности, которая составляет 162 трлн долларов, финансовая хрупкость, которая может привести к оттоку капиталов, а также стремление некоторых расшатать систему торговых отношений», — перечислила Лагард.

По ее словам, «эта буря поставит крест на правилах, которые руководят в мире», и «во многом эта проблема связана с доверием».

При этом глава МВФ похвалила Россию за последние предпринятые меры в области макроэкономике. «Несмотря на сложные обстоятельства, России удалось снизить уровень задолженности, низкий бюджетный дефицит и уровень занятости труда», — отметила Лагард, добавив, что еще много целей, над которыми стоит работать.

По теме