Бизнес - все новости
25 мая 2018, 17:51
195

Путин сравнил санкции с игрой в футбол, но с приемами дзюдо

© Стоп-кадр видео

Санкционная ограничительная политика, применяемая различными странами, напоминает игру в футбол с применением приемов дзюдо. Об этом сегодня в рамках пленарного заседания Петербургского международного экономического форума заявил президент РФ Владимир Путин, передает корреспондент «Росбалта».

«Мы сегодня вспоминали о спорте. И мой хороший друг, премьер-министр Абэ представил себе, что Россия и Япония будут играть в финале Чемпионата мира. Это плохой сценарий. Вдруг мы проиграем? Беда-то какая будет. Но дело не в этом. Складывается впечатление, что в мире все сейчас играют в футбол, но применяют правила борьбы дзюдо. Интересная игра какая. Это не футбол и не дзюдо, а просто хаос. Вот мы куда движемся, и что нас беспокоит», — заявил Путин.

По его словам, «дубинка» в виде санкций применяется все чаще, но не только в отношении России. В этом можно найти как положительные, так и отрицательные стороны, но смысл отсутствует.

«Российская экономика стабилизировалась. Все вместе на нас свалилось, но мы смогли пройти через этот путь и даже в известной степени укрепили свою экономику. Но убытки есть у всех все равно. Это все же сдерживает развитие и, так или иначе, ведет к ограничениям. Хотя рано или поздно на каком-то этапе происходит прорыв. То есть, в конечном итоге, в санкциях нет смысла — ни политического, ни экономического, ни военного», — пояснил президент.

На его взгляд, одна из ключевых причин санкционной политики по отношению к России — попытка «не допустить развития оборонных технологий». «Но мы недавно продемонстрировали, что опередили по этому развитию многих. Так что все это бессмысленно, но вредно», — заключил Путин.

Лучшее за неделю